В течение нескольких недель украинский президент совершил ряд дружественных визитов. Побывал в Турции, Катаре, на повестке дня – поездка в Париж. Пожалуй, это самый «свободный» глава государства эпохи COVID-19. На днях состоялся последний визит украинского главы в Турцию, на котором обсуждались «важные» вопросы. Что именно имеет статус «важного» во взаимоотношениях Украины и Турции?

Турецкий визит

визит зеленского в турцию что на самом деле просит украина

Встреча президентов Украины и Турции 10 апреля 2021 года

Официальные источники приводят перечень целого ряда вопросов. По их версии, именно ради обсуждения «мирных» целей «Зе» прибыл в турецкую республику. Среди тем – развитие торговых отношений, туризма, инвестиций, безопасность Черноморского региона, защита крымских татар, соблюдение Минских договорённостей по Донбасу.

Подписан ряд документов, среди которых – соглашение о жилищном строительстве для татар из Крыма, договор о сотрудничестве в спортивной сфере. Обговорено увеличение торгового оборота между странами до 10 млн. долларов ежегодно. Запланирован упрощённый въезд в Турцию для украинских туристов. И ни слова о самом важном пункте встречи. Что ещё не озвучили официальные источники?

Военная помощь «от Турции к Украине»

В военных кругах Украины обсуждают беспилотники турецкого производства. Bayraktar – и есть реальная цель украинского визита. Стоимость бесплилотника стартует от 70 млн. долларов. Турция готова поставить их украинской стороне. Но не готова помочь с запуском «собственного» производства.

Анкара не планирует делиться новыми технологиями. И ставит ещё одно требование. В 2016 году Украина предоставила «убежище» для участников несостоявшегося «турецкого» переворота. Их разыскивают власти Турции. Вполне разумно с точки зрения турецких властей потребовать выдачи. Однако это поставит в сложное положение Киев. Поскольку за «сохранность» турецких оппозиционеров придётся отвечать перед Берлином, Парижем, Вашингтоном.

Ещё один «скользкий» вопрос, который придётся решать Украине – это территориальная «локализация» Меджлиса. Поскольку эта экстремистская организация запрещена в Крыму и в России, Турция пытается разместить их в современной Украине. Выделяет средства на строительство «турецких» домов в Киеве и южных городах – Николаеве, Херсоне.

Чем ещё Украина может расплатиться с Турцией? Старыми опробованными технологиями. К примеру – уже заключён договор о турецко-украинском производстве Ан-188. Обсуждается продажа половины акций «Мотор-Сич» — после её национализации. Это стратегическое предприятие как раз необходимо туркам для авиастроения. Предыдущая продажа Мотор-Сичи Китаю была заблокирована Америкой. С Турцией всё может быть по-другому.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии