Война, объявленная мафии президентом Сербии Александром Вучичем, вполне могла обернуться государственным переворотом. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич сообщила, что расследование незаконного прослушивания телефонов Вучича выявило тесные связи черногорской мафии, политиков и чинов Министерства внутренних дел. Они готовили свержение главы государства.

Мафия по-сербски

Мафиозные кланы имеют в Сербии очень серьёзный вес. Они зародились и окрепли в период распада Югославии, а постоянную кадровую подпитку им обеспечивает невысокий уровень жизни и плодотворная работа с футбольными фанатами. Именно из рядов молодых болельщиков преступные сообщества вербуют наркокурьеров и боевиков. Полиция часто не рискует связываться с многотысячными спаянными формированиями фанатов.

До поры до времени сербские власти ограничивались разговорами о необходимости борьбы с организованной преступностью. Однако осенью прошлого года после ряда знаковых демонстративных убийств видных мафиози президент Вучич объявил мафии войну.

Глубокая разведка

война с мафией в сербии обернулась антипрезидентским заговором

Президенту Вучичу готовили приставку «экс-»

Войну должны вести профессионалы. Видимо, исходя из этого постулата, Вучич назначил министром внутренних дел бывшего министра обороны, генерала Александра Вулина. Несколько месяцев Вулин принимал дела и готовился к активным действиям, усыпив бдительность противников.

Важным шагом, предпринятым Вулином, стала передача МВД следствия по делам государственной безопасности. Ранее такими делами занималась Служба безопасности и разведка Сербии. Полицейские даже сменили штатных охранников президента Вучича. Оказалось, всё это было не напрасно, хотя и в МВД не всё было идеально.

Боевые действия

В начале февраля 2021 года по сербским мафиози был нанесён серьёзный удар. Были арестованы 18 руководителей кланов, замаскированных под фанатские группировки. Впервые в истории Сербии полиция обыскала помещения для фанатов, выделенные на домашних стадионах клубов «Партизан» и «Црвена Звезда». Были найдены десятки килограммов кокаина, сотни килограммов марихуаны и десятки стволов, включая снайперские винтовки.

Александр Вулин оценил ущерб, нанесённый мафии, в сотни миллионов долларов. Однако ключевым в данном случае стали не финансовые показатели.

Прослушка президента и заговор

Наиболее ценной стала информация о налаженном прослушивании телефонных разговоров президента. Организовали его высокопоставленные сотрудники МВД. Для подтверждения этой информации их пришлось проверять на полиграфе.

От полицейских ниточки потянулись дальше. Мафия оказалась лишь орудием. Обнаружились связи заговорщиков не только с криминалом, но и с министрами, прессой, судьями, крупными предпринимателями и иностранными разведками.

Предполагалось сначала раскачать экономическую и политическую ситуацию в стране, а затем, не останавливаясь перед крайними методами, устранить Александра Вучича с поста президента Сербии.

Сербская пресса называет заговор, если он реально существует, самым крупным за историю Сербии после выхода страны из состава СФРЮ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии