Четверо сотрудников службы маршалов Соединённых Штатов погибли и ещё четверо получили ранения в результате попытки задержания подозреваемого в незаконном хранении оружия в городе Шарлотт в штате Северная Каролина. Описание происшествия, случившегося в пригороде почти миллионного города, можно расценить как анекдот, если бы оно не унесло столько жизней.

Оперативники поступили глупо

война с преступностью в северной каролине пострадали восемь полицейских

Боестолкновение было нешуточным

Если исходить из описаний американских журналистов, специализирующихся на криминальной тематике, федеральные маршалы сглупили. Они имели на руках судебный ордер на обыск дома подозреваемого в незаконном хранении оружия, но не сумели предотвратить утечку информации.

В результате испуганный торговец оружием (или просто его владелец, уже никто не узнает) открыл пальбу по маршалам и приданным им в усиление сотрудникам местной полиции и сотрудникам исправительной системы штата Северная Каролина (тоже, кстати, показатель – что они вообще там делали?). Итоги оказались катастрофическими.

Двухчасовая бойня

Кому нужно было поступить умнее, скорее всего, понять невозможно. Местная война, по отзывам жителей, продолжалась около двух часов. Враг, вооружённый одной-единственной снайперской винтовкой, отбивался от правоохранителей, забаррикадировавшись в собственном доме.

Американские «тяжёлые», видимо, пошли на штурм в лоб, и понесли потери, после которых их командир должен закрыться в собственном кабинете с одним патроном в обойме пистолета. Маршалам пришлось пригнать к дому на Голуэй-Драйв, а это не самые трущобы Шарлотта, бронетехнику. С её помощью, как говорится в официальном сообщении, был «расширен дверной проём».

Боестолкновение было крайне суровым. Служба шерифа района лишь через несколько часов идентифицировала двух своих погибших сотрудников. Маршалы подтвердили гибель одного из своих ещё позже, трое считались тяжело раненными и через несколько часов после окончания боя. Была перекрыта близлежащая автомагистраль и эвакуированы несколько школ.

О масштабе происшедшего говорит и то, что по его поводу немедленно высказался президент Джо Байден. Он, как и положено любому американскому президенту, призвал запретить продавать боевое оружие с магазинами повышенной ёмкости. Очень своевременное пожелание с учётом того, что с такими призывами к Конгрессу обращаются все президенты со времён Линдона Джонсона. По прошествии 60 лет воз и ныне там.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии