Первая с 2017 года встреча председателя КНР и американского президента была долгожданной, но получилась предельно предсказуемой. Собственно, встреча в роскошном бальном зале дворца на курорте Мулия была нужна только для того, чтобы слегка успокоить общественное мнение и показать, что диалог всё же возможен. Стороны ни на йоту не отступили от своих позиций и даже не намекнули на возможность их сближения. Весьма показательной была просьба американской делегации ограничить встречу по времени и обратиться к услугам переводчиков-синхронистов, дабы президенты могли начинать говорить, не дожидаясь окончания перевода. Пресс-конференция по итогам трёхчасовой встречи не проводилась, не было принято и совместное заявление.

«Управляемая конкуренция»

встреча си цзиньпина и байдена оказалась чисто протокольной

Рукопожатие перед началом встречи

Журналистам разрешили понаблюдать лишь за самым началом встречи. Все члены обеих делегаций, за исключением Си Цзиньпина и Байдена, были в масках. Вступительные слова лидеров были дежурными до банальности. Конкуренция нужна, но она не должна перерасти в конфликт, а должна быть управляемой и ответственной. Не забыли о продовольственной безопасности и борьбе с глобальным изменением климата.

Лидер КНР охарактеризовал нынешние отношения Китая и США как не отвечающие чаяниям двух стран и интересам всего мира. Это заявление, пожалуй, было самым острым в открытой части встречи.

Когда репортёры покидали зал, одна из американских журналисток выкриком привлекла внимание Байдена и спросила, собирается ли он поговорить о проблемах мусульман в Сицзяне. Кто-то из китайских журналистов дёрнул её за рюкзак, чуть не сбив с ног. Зарождавшуюся потасовку прекратили сотрудники американской Секретной службы, быстро вынудившие виновников покинуть зал.

Шабаш прессы

Такие встречи, завершающиеся без подписания договоров, коммюнике или хотя бы совместных заявлений, являются раздольем для западной прессы. Сразу после окончания встречи Си Цзиньпина и Байдена западные СМИ начали изощряться в изложении переговоров, которые никто не мог слышать. Конечно же, со ссылками на анонимный источник в Белом доме сообщается, что президент США пожурил китайского коллегу за нарушения прав человека в Сицзяне, Гонконге и Тибете, а также критиковал Китай за излишнюю агрессивность в отношении Тайваня.

Американская политика в отношении территориальной целостности Китая остаётся неизменной. В ближайшие дни ожидает приезд в Китай госсекретаря Блинкена. Он, якобы, намерен обсудить итоги встречи двух лидеров, хотя очевидно, что обсуждать нечего.

Дальше всех пошёл Кристиан Шеферд из «Washington Post». Он прямо написал, что некий высокопоставленный чиновник из администрации Байдена уверил его: Пекин испытывает дискомфорт от безрассудной активности России в угрозах применения ядерного оружия. А слова Си Цзиньпина о недопустимости такой риторики, произнесённые на встрече с канцлером ФРГ, были прямым и недвусмысленным сигналом в адрес России.

Куда честнее были журналисты британской «The Guardian». Их «высокопоставленный анонимный источник» резюмировал встречу китайского и американского лидеров так: «Даже самый плохой разговор лучше отсутствия разговора».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии