26 октября украинская армия впервые применила в боевом столкновении приобретённые у Турции беспилотники «Байрактар ТБ2». Точнее, один беспилотник. Он сбросил бомбу на артиллерийское орудие, предположительно гаубицу Д-30. Видео удара разместил в Интернете один из украинских волонтёров, позже факт применения ударного дрона подтвердило военное командование. В сообщении штаба ООС особо подчёркнуто, что приказ на использование «Байрактара» отдал лично главнокомандующий В. Залужный.

Оборонительный «Байрактар»

всу атаковали позиции армии днр с турецкого беспилотника

Один из «Байрактаров» ВСУ

Украинская армия, как всегда, исключительно оборонялась и наносила только ответные удары. Обычно возможность нанесения ответных ударов изыскивается просто – небольшая группа военных выдвигается в серую зону и демонстративно поднимает там украинский флаг. Активисты и волонтёры разносят сообщение об «освобождении» по соцсетям, а артиллерия параллельно начинает обстрел позиций армий ЛДНР.

Во вторник «освобождали» село Старомарьевка. Оно находится на берегу реки Кальмиус в 70 км от Мариуполя и в 35 км от российской границы. Это нейтральная, «серая» зона между позициями ВСУ и ДНР. Формально в Старомарьевке живёт около 200 человек, но следует понимать, что на самом деле в таких сёлах постоянно живут либо старики, либо совсем уж отчаянные люди. Остальные приезжают на время: проведать родных, присмотреть за домами и огородами. Около 40 жителей получили российские паспорта.

Вот на окраине Старомарьевки и появился украинский флаг. Это, конечно, нарушение Минских соглашений, но упоминание о них давно стало моветоном – всё равно не работают. Сразу после этого артиллерия ВСУ начала обстрел посёлка Тельманово, расположенного примерно в 12 км восточнее Старомарьевки. Артиллеристы ДНР открыли ответный огонь и, судя по всему, успешно – украинцы сообщили об одном убитом и двух раненых.

После этой дуэли на арене, вернее, над ней, появился «Байрактар». Сброшенная им бомба довольно точно попала на позицию одного из орудий. После взрыва оно осталось на месте, а артиллеристы самостоятельно разбежались в укрытия.

Перспективы

Перспективы применения «Байрактаров» эксперты оценивают по-разному, да и сложно понять что-то из одного пуска ракеты. Означает ли атака в достаточно глухой, как для Донецкой области, местности, что в ходе разведывательных полётов вдоль линии фронта ВСУ выяснили, что донбасские агломерации прикрыты силами ПВО? Или эта атака была пробным шаром? В общем, информации для специалистов пока слишком мало.

С политической точки зрения атака «Байрактара» на фоне других событий выглядит абсолютным нонсенсом. Чуть ли не одновременно с полётом беспилотника в Киеве говорили о необходимости сохранения и увеличения транзита российского газа, повторили предложение снизить цену транзита и рассказывали о крайней необходимости встречи Нормандской четвёрки. И на этом фоне в заявлении штаба ООС говорится, что «Байрактар» не пересекал линию разграничения, хотя в тех же Минских соглашениях запрещены полёты на расстоянии до 30 км от этой линии. То есть новые договорённости Украина предлагает ровно в том момент, в который нарушает старые.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии