В разгар рабочего дня 6 мая в центре Гаваны прогремел мощный взрыв. В воздух поднялись сотни тонн пыли, и жители исторического центра кубинской столицы не сразу поняли, что случилось. Лишь когда пыль чуть осела, все узнали, что взрыв произошёл в гостинице «Саратога». Ещё позже было установлено, что причиной взрыва стала утечка газа. В отеле не было постояльцев, её только готовили к открытию после ремонта. Жертвами взрыва стали рабочие, готовившие «Саратогу» к открытию. На утро субботы погибшими числились 22 человека. В больницы также доставлены 74 раненых. Количество пострадавших постоянно увеличивается, так как продолжается разбор завалов.

Гостиница для избранных

взрыв разрушил историческое здание отеля в гаване

От двух этажей «Саратоги» остался лишь каркас

«Саратога» была построена в конце XIX столетия в период расцвета Кубы как острова для отдыха богатых американцев. Изящное здание в колониальном стиле сразу стало одним из визуальных символов Гаваны. Шли годы, гостиница постепенно ветшала, но реконструкцию произвели только в 2005 году, и была она скорее косметическим, чем капитальным.

96 номеров «Саратоги» никогда не пустовали даже несмотря на санкции, наложенные США на Кубу после 1959 года. Американские экономические ограничения действительно серьёзно повлияли на Остров Свободы, но, если дело касалось богатых граждан, санкции всегда можно было оставить в стороне. Так, например, получилось с Бейонсе и Мадонной. Обе поп-дивы являлись гражданками США, но ни одной из них никогда не предъявляли обвинения в нарушении санкционных требований.

Взрыв 6 мая

То, что действительно героический кубинский народ сумел выжить в условиях жесточайших экономических санкций и предательства руководства СССР и России в начале 1990-х годов, вовсе не означает, что сейчас кубинцы живут припеваючи. Достаточно несложные приборы и технологии в условиях отсутствия технической грамотности могут стать источником смертельной опасности.

Судя по всему, в пятницу в ходе ремонтных работ или пусковых проверок газ, используемый для отопления и на кухнях, распространился по галереям, служащих коридорами на втором и третьем этажах «Саратоги». Взрыв газо-воздушной смеси вынес наружные стены этих этажей. Обломки внешних стен и облицовки разлетелись на расстояние до 100 метров.

Здание в целом, что следует считать счастливым случаем, устояло. Сносить его всё равно придётся, но всё же при взрыве уцелели десятки рабочих. Их, как и большую часть раненых, спасли сотрудники пожарных команд, оперативно прибывших на место трагедии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии