Энрике Таррио получил пять с лишним месяцев тюрьмы за сожжение баннера с надписью «#Blacklivesmatter», сорванного с церкви, которую посещают преимущественно чернокожие прихожане. Обвинение было предельно шатким – в Соединённых Штатах нет наказания даже за сжигание флага страны. Но судья Гарольд Кушенберри заявил, что преступление Таррио требует более сурового наказания, и накинул главе группировки Proud Boys, считающейся неофашистской и экстремистской, ещё два месяца срока.

Преступление и наказание

за сожжение баннера black lives matter 155 дней тюрьмы

Энрике Таррио на митинге в поддержку Дональда Трампа

Таррио, как выражаются по-русски хорошо знакомые с Уголовным кодексом люди, сам поднял свой срок с пола. Он вместе с другими членами Proud Boys (англ. – «гордые парни») действительно сорвал с популярной в Вашингтоне церкви баннер и сжёг его на митинге, полив жидкостью для зажигалок. Как это сейчас принято, процесс был снят на видео, которое сразу отправилось в Интернет. Экстремисты Proud Boys запрещены в основных социальных сетях, но мир, как мы знаем, не без добрых людей. Да и сам Таррио выложил фотографии на своей странице в Parler.

Глава «Гордых парней» сразу признал свою вину, заявил, что поступил неправильно и чрезмерно сожалеет о своей ошибке. Дело, по сути, не стоит выеденного яйца. Как уже было сказано, в США можно безнаказанно сжигать даже государственный флаг. Этим попытался озаботиться Дональд Трамп, но у него хватало иных забот, и введение наказания так и осталось декларацией. Таррио должен был получить символическое наказание в виде общественных работ или штрафа.

Однако судья Кушенберри, явно превысив свои полномочия, превратил процесс в политический. Прокуроры никаких обвинений в преступлении на почве ненависти не выдвигали. Судья тоже формально этого не сделал, однако обрушился на Таррио именно с такими обвинениями. Итогом стал приговор к 155 непонятно откуда взявшимся дням тюрьмы. Прямо как в истории про мифического портного, в 1937 году вколовшего иголку в газетный портрет Кагановича и получившего за это 10 лет.

«Гордые парни»

Движение или, если угодно, группировка Proud Boys возникло в 2016 году как ответ на усиление влияния леваков и антифа в американском обществе. Сами себя они называют неполиткорректным клубом западных шовинистов. Выступают за сохранение западной культуры и цивилизации. Их обвиняют в расизме, хотя сам Таррио, мягко говоря, не совсем белый, женоненавистничестве, гомофобии и прочих смертных в современных США грехах. После нескольких драк с антифа в 2020 году деятельностью Proud Boys заинтересовалось ФБР, но расследование, ожидаемо, ничего не дало, а провокаторов, видимо, подготовить ещё не успели. Организацию всё равно объявили экстремистской, но потом бюро отозвало эту формулировку.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии