В официальном еженедельнике Совет Евросоюза опубликован согласованный документ о конфискации дохода с замороженных российских средств в помощь Украине. На эту помощь будут направлены 90% прибыли с денег России, замороженных в европейских депозитариях. Речь идёт о миллиардах долларов ежегодно. 10% дохода с чужих денег останутся в распоряжении владельцев депозитариев. Грабёж можно без обиняков назвать узаконенным. Доход от конфискованных российских денег будет направлен на финансирование войны против самой России.

Прогнозируемый шаг

запад делит российские деньги в пользу украины

В Совете Европы придумали иезуитский ход

То, что рано или поздно российские деньги, замороженные на Западе, отнимут, было предсказуемо. Просто лягушку, согласно традиции, варят, потихоньку повышая температуру. Сначала средства просто заморозили, затем отнимают депозитарный доход с них, а там и до всеобъемлющей конфискации недалеко.

Деньги – а речь о сумме порядка 300 млрд. долл. – придётся списать. Шанс на то, что они когда-нибудь вернутся в Россию, даже гипотетическим назвать нельзя. Средства, единожды попавшие на Запад, там и останутся. Печально, что урок на тему священного права собственности получился не просто очень дорогим, но и крайне вредоносным. Сумма не просто сопоставима с государственным бюджетом. Она и направлена будет исключительно во вред России и её гражданам.

Что могут компенсировать иностранные активы

Некоторые чиновники высшего эшелона заявляют, что западных активов на территории России, замороженных после 2022 года, даже больше, чем российских денег за рубежом. Такие заявления не лишены боли лукавства, хотя объём замороженных западных инвестиций действительно значителен.

Но эти активы, пусть их и оценивают в долларах и евро, не являются «чистыми» деньгами. Это оценочная стоимость предприятий. Эти заводы, фабрики и инфраструктурные объекты действительно что-то стоят и могут приносить прибыль. Простая конфискация никаких денег не принесёт. Процесс запуска остановленных предприятий, восстановления логистических цепочек и системы сбыта дело долгое и куда сложнее перевода денег из депозитария на банковский или казначейский счёт. Так что западные активы пока можно держать в уме, не более того.

Заработать на украденном – любимая забава Запада

Мало того, на почти украденных российских деньгах хотят ещё и заработать. Минфин США предлагает выпустить под эти деньги ценные бумаги, разместить их среди желающих, а уже вырученные и как бы очищенные деньги передать Украине. Проект рассчитан на сумму в 50 млрд. долл., а размещаться бумаги будут, разумеется, не бесплатно. В общем-то, нехитрая бухгалтерия. Западные страны накопили большой опыт её использования.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии