Вячеслав Володин отбросил дипломатическую риторику в опубликованном 4 апреля заявлении, обращённом к руководству Украины. Спикер Государственной Думы, похоже, решил разговаривать с украинскими властями на единственно понятном им языке давления. Володин предупредил неназванных конкретно радикально настроенных политиков о том, что преступления против населения Донбасса не сойдут им с рук.

Европейская поддержка Украины

жёсткое заявление володина по украинской проблеме

Заявление В. Володина как представителя законодательной власти всё же оставляет поле для манёвров

Очевидно, размещённое в Телеграм-канале Володина заявление стало ответом на лицемерные действия первых лиц Германии, Франции и Евросоюза. После видеоконференции с Владимиром Путиным 3 апреля Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, комментируя украинскую проблему, синхронно заявили о неких обязательствах России, которая должна стабилизировать военную ситуацию на Украине, содействовать поиску способов выхода из кризиса и очередным переговорам в четырёхстороннем Нормандском формате. Конечно же, с ритуальной формулой «для реализации Минских соглашений».

На следующий же день заявления своих лидеров Германии и Франции смягчили министры иностранных дел. В их совместном заявлении Россия упоминалась только в контексте перемещений войск (по российской территории), и подчёркивалась решимость отстоять территориальную целостность Украины. Само собой, при условии выполнения соглашений, подписанных в белорусской столице.

Не мог остаться в стороне встретивший на днях прохладный приём в Москве главный европейский дипломат Жозеп Боррель. В телефонном разговоре с украинским коллегой Д. Кулебой Боррель заявил, что ЕС находится всецело на стороне Украины. Известно это пока лишь из Твиттера украинского министра, но Брюссель эти слова не дезавуировал.

Отповедь Володина

Ответ европейцам и Украине, и не столько им, сколько стоящему за их спинами американскому руководству, прозвучал из уст спикера Госдумы. Володин весьма недвусмысленно указал, что смерть пятилетнего мальчика, погибшего в ДНР от взрывчатки, сброшенной украинским беспилотником, никак не может содействовать мирному урегулированию. Володин предупредил украинское руководство, что расчёт на помощь Запада может привести его прямо на скамью подсудимых.

США, заметил Володин, всегда воевали и воюют только на чужих территориях, а в последние годы и исключительно чужими руками. При этом они исправно берут плату «за защиту интересов» даже с ближайших союзников. Для Украины цена будет тройной, предсказал спикер, и это без учёта уже разрушенной украинской промышленности.

Володин также назвал украинское руководство «горе-политиками». Особое внимание он уделил первому президенту Украины Л. Кравчуку, который в ходе процесса переговоров рассуждал, по словам Володина, на предмет того, «с кем он сядет, а с кем не сядет». Возможно, предположил Володин, никто не захочет вести переговоры как раз с теми, чьи руки в крови стариков, детей и женщин.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии