5 декабря 2022 года вполне может стать рубежной датой, перевернувшей мировую экономику. С этого дня начал действовать потолок цены на российскую нефть, введённый странами, назначившими себя лидерами мировой экономики. Максимальная цена в 60 долларов за баррель нефти призвана, по мнению европейских политиков, ограничить доходы России и побудить российское руководство прекратить СВО на Украине и вообще покаяться, уйти в отставку и предоставить цивилизованным белым людям право назначать справедливую цену на российские же природные ресурсы. Не нужно быть знатоком экономики или политики, чтобы понять, что западные лидеры открыли ящик Пандоры поистине чудовищных размеров. Да, механизм свободного рыночного ценообразования работает невероятно косо и криво, но он отражает консенсус, сложившийся среди стран с различными экономическими укладами. Теперь этот консенсус разрушен.

Святая простота европейцев

баррель по 60 или здравствуй новый мир

Нефтяное месторождение в Югре

В конце ноября – начале декабря главными странами Европы стали не Германия, Франция или Италия, а Польша, Греция и Мальта. Они не соглашались с ценой российской нефти в 60 долларов за баррель по причинам, которые можно назвать личными. Поляки из принципа хотели, чтобы нефть восточного соседа стоила не больше 30 долл.

Разумеется, никаких экономических обоснований у них не было. Греки и мальтийцы хотя бы какие-то аргументы выдвигали – у обеих стран есть мощный танкерный флот, а стоимость страховки и фрахта напрямую зависит от стоимости нефти. Поэтому Греция и Мальта выступали за то, чтобы милостиво разрешить России продавать российский баррель за 70 долларов.

Если бы можно было на машине времени перевезти европейских политиков нулевых годов в 2022, они бы стремительно сошли с ума. Страны, которые не добывают ни капли нефти, всерьёз спорят о том, почём покупать эту самую нефть у страны, добывающей «чёрное золото»! Но за 20 лет европейская политика прошла такой путь деградации, что, как оказалось, премьер-министры и президенты способны всерьёз обсуждать, сколько их страны согласны платить России. Остаётся только удивляться тому, что в их пустые головы пока не пришла мысль обязать Россию самостоятельно оплачивать собственную нефть.

Первые последствия

Первые же сутки действия потолка цен показали, что проблемы как раз начались у европейцев. На входе в средиземноморские проливы сразу возникла пробка из танкеров. Она образовалась из-за проблем со страхованием. Решение о потолке цен затрагивает только морские поставки, но касается и процедуры страховки перевозимой нефти – страховать поставки нефти, купленной дороже «потолочной» цены, нельзя. Соответственно, уже отгруженная, но ещё не доставленная нефть «зависает» в море. Рисковать судовладельцы не хотят – санкции за нарушения выглядят вполне драконовскими.

На азиатских рынках нефть сразу подорожала и торговалась по 77 – 79 долл. за баррель. Именно Азия станет главным потребителем российской нефти, поэтому европейцы в последние недели пытались надавить на Индию, фактически выкупающей российскую нефть, вытесненную из Европы. Ответ индийского премьера Нарендры Моди на притязания сначала немецкого канцлера, а затем французского президента можно вносить в учебник экономики для европейских политиков. Он буквально на пальцах объяснил: частные компании покупают нефть у других частных компаний, и государство тут совсем не причём, ведь всё происходит в рамках рыночных отношений.

Если политического и экономического влияния западных стран не хватит для того, чтобы азиатские политики в угоду развитым странам начали душить собственные экономики, потолок цен может остаться очередным шагом к разрушению европейских экономик.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии