Сразу семь высокопоставленных офицеров Росгвардии оказались замешаны в афёре, которая будто списана из произведения Ильфа и Петрова. Правда, созданная генералами и полковниками структура называлась не «Рога и копыта», а «Информационная система «Недвижимость», но суть от этого не менялась – государственные деньги перетекали в частные карманы. Начальники управлений и департаментов сначала завысили стоимость системы практически вдвое, а затем оплатили работы по её созданию, хотя она не работала. Их вину усугубляет и время, прошедшее после совершения преступлений – акты о приёмке ИС «Недвижимость» были подписаны в 2017 году.

Наследство Внутренних войск

бумажная недвижимость генералов росгвардии

Экс-главный связист Росгвардии генерал-лейтенант А. Беляков

Как известно, Росгвардия была создана в 2016 году на базе Внутренних войск МВД России. ВВ были огромной структурой (более 170 000 человек), обладавшей сотнями разнообразных объектов недвижимости от казарм и полигонов до санаториев и баз отдыха. Управление этими объектами было разрозненным. Чтобы получить хотя бы минимальное представление об их количестве и функционировании, нужно было запросить массу справок.

В 2012 году было принято решение оцифровать все объекты и внести их в единую базу данных. Скоро, как известно, только сказка сказывается. Дело делалось долго – генералы не торопились лишаться доходной недвижимости. Контракты подготовили только через четыре года, а тут и Внутренние войска приказали долго жить.

192 млн. за набор файлов

В Росгвардию вошли не только бывшие Внутренние войска, но и ряд других частей и ведомств. Они тоже обладали недвижимостью, которую тоже нужно было внести в информационную систему. Поэтому первоначальную смету работ по созданию ИС «Недвижимость» необоснованно, как считает следствие, увеличили с первоначальных 100 до 192 млн. рублей.

Специалисты ВНИИ автоматизации управления в непромышленной сфере включились в работу и за год разработали такую нужную Росгвардии систему. Гвардейские генералы перечислили все деньги, подписав акты о работоспособности ИС «Недвижимость». Трудно сказать, на что они рассчитывали, принимая откровенную халтуру – источники в прокуратуре сообщили, что система даже не запускается. Информация о явно коррупционной сделке дошла до управления собственной безопасности Росгвардии, а оттуда попала в прокуратуру.

Действующие лица и исполнители

По делу проходят два генерал-лейтенанта – А. Беляков и В. Дугинов, два генерал-майора – А. Выродов и А. Козлов, и три неназванных полковника. Все, кроме Дугинова, возглавлявшего департамент строительства, трудились в департаменте связи. Все подозреваемые недавно вышли в отставку, военнослужащим продолжает числиться лишь Выродов. Для Козлова это второе коррупционное дело. Ранее он отделался штрафом в 50 000 рублей за нарушение процедуры заключения госконтракта.

Вменяют им всем часть 3 статьи 285 УК – злоупотребление служебными полномочиями с тяжкими последствиями. Статья серьёзная – ещё один росгвардеец генерал-лейтенант С. Милейко ранее получил шесть лет за неправомерное отчуждение помещений, в которых его жена устроила парикмахерскую. Ущерб тогда был оценён в 10 млн. рублей. Максимальная санкция по ст. 285 – 10 лет лишения свободы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии