Министерство сельского хозяйства решило восполнить нехватку мяса на внутреннем рынке за счёт импорта. Чтобы сдержать рост цен, Минсельхоз предлагает разрешить ввоз свинины и говядины (по 200 000 тонн) с нулевой пошлиной. Сейчас импортёры платят 15% или 25% (на говядину) пошлины, что делает импортное мясо примерно на 4% дороже.

Африканская чума и жара

цены на мясо хотят обуздать за счёт импорта

Собственное производство мяса понемногу растёт

Если послушать производителей свинины, в отрасли происходит нечто близкое к катастрофе. В некоторых регионах свиней массово забивали из-за африканской чумы. В других из-за аномальной жары свиньи летом похудели на 20 – 30%. В общем, мяса будет мало и будет оно дорогим.

Если в последнем никто не сомневается, то о дефиците мяса можно судить по цифрам. А они говорят, что за первую половину текущего года рост производства свинины составил «всего» 1,7%. То есть мяса стало больше. Меньше, видимо, чем хотели бы свиноводы, но физически свинины произвели больше чем в очень хорошем для отрасли 2020 году.

При этом эксперты считают, что свиноводство повторяет путь, пройденный в своё время птицеводством – рынок либо уже насыщен, либо близок к насыщению, и даже минимальному росту производства надо радоваться. Роста в десятки процентов больше не будет.

Цены будут расти, правительство будет бороться

В сущности, у производителей свинины остался один резерв для повышения благосостояния – рост цен. Проблема в том, что цены благополучно будут расти и без их желания – мировая тенденция, и с ней совладать чрезвычайно трудно. И если к этому росту добавить ещё и хотелки производителей, ситуация может начать в духе, совсем не нужном правительству. Слишком серьёзный рост цен народу точно не понравится, да и на свиноводстве скажется отрицательно – падение спроса вполне может ввергнуть только-только вставшую на ноги отрасль в кризис.

Поэтому правительство в лице Минсельхоза и планирует произвести своего рода товарную интервенцию. 400 000 тонн, которые планируется разрешить ввезти без пошлины, это довольно значительный объём. За весь прошлый год производство свинины, говядины и прочего мяса (без птицы) составило около 3 млн. тонн, то есть на рынок попадёт более 13% годового производства. Такое количество вполне может снизить масштаб роста цен. Не уменьшить цены, а только уменьшить их рост, такова, увы, экономическая реальность.

Мало того эта мера может и не сработать. Мало принять нужное постановление, его кому-то нужно выполнить. Обстановка на мировом рынке продовольствия оптимизма не внушает, и цены могут вырасти так, что манёвр правительства окажется просто незаметным.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии