Трагедия в Оренбургской области продолжается. Ко второй половине дня 8 октября медики констатировали смерть 18 человек, отравившихся водкой, изготовленной из метанола. В больницах остаются 12 человек, минимум четверо из них в тяжелейшем состоянии. В городе Орск обнаружена точка, в которой разливали и продавали смертельные напитки. Задержаны трое причастных к роковому бизнесу. В их распоряжении были сотни литров метанола, поэтому власти и медики опасаются увеличения числа жертв.

Последние пенсии

число погибших от метанола в оренбургской области достигло 18

Сотрудники Следственного комитета проводят инвентаризацию…

По первым сообщениям можно было подумать, что в очередной раз кто-то сэкономил на алкоголе для торжества. В селе Красный Чабан (Домбаровский район) отравились несколько человек разного возраста и пола. Но потом оказалось, что отравления произошли в разных сёлах, находящихся в разных районах, и в Орске. Преимущественной причиной застолья было получение пенсии. Для многих она стала последней. Первыми умерли двое жителей Красного Чабана. В целом география случаев отравления выглядит так:

  • г. Орск (2 пострадавших);
  • с. Акжарское, административно входящее в город Ясный (9 пострадавших, 6 умерших);
  • пос. Адамовка (8 пострадавших, 3 умерших);
  • с. Красный Чабан (14 пострадавших, 9 умерших).

Реакция властей

Местные власти, полиция и медики сработали весьма компетентно и оперативно. Пока одни полицейские искали источник отравленной водки, другие начали подомовые поквартирные обходы, предупреждая граждан об опасности употребления контрафактного спиртного. Точка распространения (и, как оказалось, производства) отравленной водки находилась в магазине на улице Вокзальной. На этой же улице есть магазин известной сети «Красное и белое», но, видимо, людей привлекали низкие цены.

Организовал бизнес житель Орска, а в подручных у него были жители Красного Чабана и Адамовки, фактически собственноручно убившие односельчан. Смертоносную водку разливали в фирменные бутылки известных брендов, клеили акцизные марки, бутылки фасовали в добротные картонные упаковки. Использовали и пластмассовую тару. На месте обнаружили более 1 200 готовых к продаже бутылок и несколько сот литров спирта.

Осознав масштабы торговли, власти начали подтягивать в Орск не только машины «Скорой помощи», но и санитарные вертолёты – при отравлении метанолом дороги даже минуты.

Убийственный метанол

Метиловый спирт чрезвычайно опасен. 1,5-2 граммов метанола на килограмм веса тела почти гарантированно приводят к смерти, меньшие дозы вызывают слепоту и поражают центральную нервную систему. Даже при своевременном вмешательстве медиков летальность составляет 13%, поражение зрения случается у 60% употребивших метанол. Характерно, что первая помощь, кроме рвоты – 100-150 мл. водки, то есть раствора этилового спирта.

Массовые отравления

Советские граждане впервые массово столкнулись с метанолом в 1945 году в Германии – немцы массово производили его как топливо. На вид и вкус метанол ничем не отличается от этанола, поэтому эксцессы поначалу случались.

Но массовые отравления происходили и в мирное время. Предыдущим был случай в Иркутске, когда в 2016 году после употребления чистящего средства для ванн умерли 76 и пострадали 47 человек.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии