Сразу два происшествия с человеческими жертвами произошли субботним утром в Кемеровской области. На шахте «Анжерская-Южная» в посёлке Арсентьевка (60 км к северу от Кемерово) произошёл выброс газа, вызвавший обрушение породы. В добычном забое находился 141 человек. 139 благополучно поднялись на поверхность. К сожалению, один горняк погиб, ещё один получил ранения. Чуть позже во время аварийной посадки разбился самолёт L-410, 4 из 19 находившихся на борту людей погибли.

«Анжерская-Южная»

Шахта «Анжерская-Южная» по меркам угледобычи новая – строить её начали в 1989 году, в эксплуатацию ввели в 2004. Потенциально такие шахты весьма опасны – и проходка, и добыча угля ведутся высокими темпами, увеличивая риск обвала. Чем быстрее идёт по выработке комбайн, тем больше незакреплённой выработки остаётся над ним или сразу за ним. Такой незакреплённый участок является слабым местом как для простого обвала породы или угля, так и для выброса метана с последующим обвалом.

Это фактор скорее природный – невозможно закрепить свод сразу за комбайном. Но часто к нему примешивается, как на «Анжерской-Южной», фактор человеческий. В марте шахту проверили специалисты Ростехнадзора. Они выдали массу предписаний по несоблюдению правил техники безопасности. На 8 горных мастеров были заведены административные дела, но ничего из предписанного на шахте не выполнили. Вечная память погибшему 37-летнему горнорабочему, но то, что обошлось одним погибшим – огромная удача. Видимо, выброс был небольшим, и произошёл он в конце лавы, где-то у комбайна. С таким же успехом он мог случиться в начале и закупорить под землёй всю смену. И, главное, несмотря на неисправные датчики, не случился взрыв, тогда бы счёт жертв вообще шёл бы на десятки.

Последний полёт L-410

чёрная суббота кузбасса

L-410 в поле у Журавлёвки

Чуть позже катастрофа произошла уже на земле. 32-летний чешский L-410 разбился, когда пилот шёл на аварийную посадку в 10 км восточнее Кемерово около села Журавлёво. На борту самолёта находились 17 парашютистов.  Сначала отказал правый двигатель и лётчик решил идти на аварийную посадку, которая прошла крайне неудачно. Погибли 4 человека – 2 пилота и 2 парашютиста инструктора. 15 парашютистов травмировались, 4 из них очень тяжело.

К этой катастрофе вопросов гораздо больше. Журналисты уже раскопали местного жителя, прыгавшего с этого самолёта прошлым летом. По словам начинающего парашютиста, L-410 уже тогда дышал на ладан, а он сел в него только потому, что «все садятся». Тем не менее, формально самолёт был исправен и ресурс свой не выработал.

Пилотировал L-410 самый лучший пилот Кузбасса. Но как вышло, что самолёт, который свободно летает с одним двигателем, а без двигателей способен хорошо планировать, так сильно ударился о землю. Причём посадка, хоть и аварийная, производилась буквально в чистом поле – это хорошо видно на фото с места трагедии.

Вопросы, видимо, возникли и у правоохранителей, потому что в Кузбасс срочно выдвинулась группа московских сотрудников Следственного комитета России. Возможно, на все вопросы ответят криминалисты.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии