Революция на энергетическом рынке, вызванная антироссийскими санкциями и российскими контрсанкциями, продолжается. При этом серьёзные события, которые раньше занимали бы экспертов месяцами, теперь случаются ежедневно. 12 мая «Газпром» официально заявил, что больше не сможет использовать польский отрезок газопровода «Ямал – Европа» из-за того, что владеющая им компания попала в российский пакет контрсанкций. В тот же день стало известно, что имущество компании Shell, находящееся на территории России, будет продано. Новым собственником сотен автозаправок и завода, вырабатывающего автомобильные масла, станет компания «Лукойл».

Германия теряет 10 миллионов кубов газа в сутки

газпром останавливает газопровод лукойл покупает shell

По польскому газопроводу газ идёт в Германию

Ситуация с трубой, принадлежащей компании EuRoPol GAZ, хорошо описывает банку с пауками, в которую превратилась объединённая Европа. Как известно, накануне Украина сократила транзит газа примерно на четверть, отказавшись использовать один из пунктов, в котором газопровод из России пересекает границу с Украиной. Отключение польской части другого газопровода сокращает поставки газа ещё больше.

При этом в Германии сразу забили тревогу – страна получает по EuRoPol GAZ 10 млн. кубометров голубого топлива в сутки, что достаточно чувствительно не только в плане объёма поставок, но и с точки зрения логистики – даже если получится заместить недополученный российский газ, его как-то нужно распределить между потребителями.

Представители Польши же делают вид, что ничего страшного не произошло. Такой вывод озвучила Анна Москва, занимающая пост министра климата. По её словам, Польша готова к отсоединению Германии, а российский газ и газ, получаемый с других рынков, это разные молекулы.

Вовремя подсуетившийся «Лукойл»

Розничный бизнес Shell в России, от которого приходится отказываться компании, приобретёт «Лукойл». Более 400 АЗС, ранее принадлежавших Shell, расположены в двух округах России – Центральном и Северо-Западном. В пакет сделки вошёл также и расположенный под Тверью завод автомобильных масел, на котором работают 350 человек. Для «Лукойла», владеющего 6 600 АЗС, приращение активов не станет уникальным, но сотни заправок, расположенных в развитых регионах страны, помогут компании увеличить операционную прибыль. Её размер и без Shell приближался к триллиону рублей.

О цене сделки традиционно ничего не сообщают, да её ещё и должны одобрить антимонопольные структуры. Эксперты предсказывают, что слишком много Shell, стремительно покидающей российский рынок, выручить не удастся.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии