В восьмую годовщину возвращения Крыма и Севастополя в состав России в Москве состоялся грандиозный митинг концерт. Зрители заполнили не только стадион «Лужники», но и прилегающую территорию. Всего их было, по сообщению Департамента транспорта и Городского УВД, более 200 тысяч. Перед ними выступил Владимир Путин. Президент, и так особо не лезущий за словом в карман, произнёс, возможно, одну из лучших своих речей, пусть даже и её концовку смазала техническая накладка.

Вспомнить историю

годовщину возвращения крыма отмечали 200 000 человек

Президент выступает в Лужниках

Крым и Севастополь вернулись в состав России практически молниеносно. После государственного переворота, устроенного националистами в Киеве 22 февраля 2014 года, в крымском обществе возникло стихийное возмущение, которому помогли выкристаллизоваться два события: митинг, организованный крымскими татарами и возвращение крымского милицейского спецназа «Беркут» из Киева.

После массовых митингов 23 – 24 февраля тысячи крымчан записались в ополчение. Массовое общественное движение было подкреплено организационной и силовой помощью России. Российские спецназовцы, сразу получившие прозвище «вежливые люди», блокировали ключевые точки полуострова и украинские вооружённые силы.

27 февраля прокиевское правительство полуострова было отправлено в отставку, 16 марта состоялся референдум, на котором крымчане и жители Севастополя проголосовали за создание независимого государства. На следующий день новое правительство провозгласило создание независимого государства, а 18 марта руководители Севастополя Алексей Чалый, Крыма Владимир Константинов и Сергей Аксёнов и президент России Владимир Путин подписали договор о вхождении двух новых субъектов в состав Российской Федерации.

18 марта 2022 года в Москве

Восемь лет никак нельзя считать юбилеем, но у нынешнего празднования было сразу несколько важных подтекстов. Во-первых, празднование проходило на фоне успешной спецоперации России и армий ЛНР и ДНР на территории Украины.

Во-вторых, «материковая» Россия и Крым к 2022 году оказались почти в равных санкционных условиях. В-третьих, массовость празднования подтвердила тщетность надежд заграничных недоброжелателей и внутренних национал-предателей, как их назвал В. В. Путин, на то, что многомиллионные массы россиян, разозлённые лишениями из-за санкций, выйдет на улицы и сметут режим.

Тысячи вышли, но не сметать режим, а поддержать его. При всём уважении к выступавшим музыкантам (Полина Гагарина, «Любэ», Николай Басков и др.) и общественным деятелям (Тина Канделаки, Владимир Машков, Маргарита Симоньян) главным было выступление Владимира Путина.

Президент цитировал Библию («нет больше любви, чем положить душу свою за друзей своих»), говорил об усилиях, прилагаемых для наведения порядка в Крыму, и тепло отозвался о бойцах, сражающихся на Украине.

Телевизионная трансляция выступления президента была скомкана технической накладкой, в причинах которой стоит разобраться, держа в уме недавний демарш одной из сотрудниц Первого канала во время прямого эфира новостей. Вживую же всё прошло прекрасно. Даже привычного столпотворения после концерта не было – зрителей развезли дополнительные автобусы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии