Высшим эшелонам российской власти, похоже, удалось настроить обратную связь с гражданами, по крайней мере, в наиболее острых вопросах. Об этом говорит достаточно быстрая реакция на преступления мигрантов и инциденты с новоявленными гражданами России, прибывшими в страну из ближнего зарубежья. После громкого инцидента с нападением на школьницу в Обнинске и ограблением магазина «Пятёрочка» со зверским убийством кассирши была создана Межведомственная комиссия совета безопасности, которую возглавил Дмитрий Медведев.

Произошло это 10 февраля, а уже на следующий день Медведев выступил с пространным заявлением, из которого стало ясно: власть видит проблемы и намерена с ними бороться. Среди первоочередных мер по разрешению кризиса с мигрантами значатся контроль за перемещениями мигрантов, дифференциация отношения к ним в зависимости от квалификации, контроль за здоровьем приезжих, работа с региональными властями и языковая политика.

Диаспоры

интеграция и адаптация громкие заявления медведева

Дмитрий Медведев займётся миграцией

Дмитрий Медведев высказал давно назревшую идею о недопустимости создания национальных и межнациональных анклавов в крупных городах России. Мировой опыт подсказывает, что как только в городе образуются места компактного проживания выходцев из одной или нескольких сходных стран, власть государства в таких местах заканчивается. С учётом того, что в России проживают диаспоры численностью до 5 миллионов человек, очевидно, что национальные и межнациональные анклавы легко могут стать очагами напряжённости, столкновений и терроризма.

Русский язык

Увы, но в вопросе владения мигрантами русским языком коррупция одержала безоговорочную победу. Это подтвердил и губернатор Калужской области Владислав Шапша. В миграционном центре он лично поймал мигранта, который, как выразился Шапша, «ни бельмеса» не понимал по-русски, но предъявлял в центр сертификат о знании русского языка, купленный за 5 000 рублей.

Губернатор тут же запретил мигрантам работать в сферах общественного питания, транспорта и услуг, но эта мера уже сильно запоздала – проплаченные разрешения и гражданство получили уже десятки тысяч человек, если говорить о Калужской области, и миллионы в масштабе России. Если власти будут действовать последовательно, им придётся проверить законность выдачи разрешений на временное проживание и гражданства за последние несколько лет.

Медицина и дифференциация

Дмитрий Медведев заявил, что в России будет использоваться опыт других стран в части дифференциации выдачи разрешений на въезд и работу. В первую очередь необходим медицинский контроль. Приезжие из южных стран могут завозить в Россию разного родя инфекционные заболевания, эпидемии которых оборачиваются большой нагрузкой на систему здравоохранения и бюджет. Тщательное медицинское освидетельствование каждого мигранта просто необходимо.

Кроме того, нужно, как это было до недавнего времени принято в западных странах, регулировать миграцию исходя из нужд экономики страны. На постоянное жительство, в том числе и с последующим получением гражданства, нужно привлекать квалифицированные и образованные кадры. Малоквалифицированные работники могут работать в России вахтовым методом, без перевозки семей и с компактным проживанием в районе рабочих мест.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии