Двум российским астронавтам и их американскому коллеге придётся провести на Международной космической станции не 111 дней, как планировалось ранее. Экспедиция Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франсиско Рубио, если всё пройдёт хорошо, завершится не 18 марта, а 20 февраля. Изменение сроков связано не с досрочным выполнением плана научных исследований. После того как в их корабле «Союз МС-22» была обнаружена утечка теплообменника, Государственная комиссия решила вернуть его на Землю в автоматическом режиме. Космонавты вернутся с орбиты на специально присланном корабле.

Как отверстие размером в 1 мм может стать фатальным

экипаж мкс проведёт на станции на месяц меньше запланированного срока

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов

После заседания Госкомиссии глава «Роскосмоса» сообщил, что техническая причина утечки (то есть производственный брак на Земле) исключена. По словам Юрия Борисова, отверстие в трубке внешнего контура системы охлаждения проделал микрометеорит или частичка космического мусора. Размер отверстия около 1 мм, но и этого хватило, чтобы все 44 кг водного раствора глицерина, циркулирующего по системе в качестве теплообменника, испарились.

Говоря упрощённо, внутри космического корабля теплообменник нагревается, снаружи – охлаждается. Поэтому сразу после его исчезновения на бескрайних просторах космоса температура внутри «Союза» повысилась до +30 градусов. Цифра вроде бы незначительная, но важен сам факт повышения – в космосе она повысилась на считанные градусы, но что будет при приземлении с его нагрузками, предсказать и просчитать сложно. Хотя, как сказал Борисов, математическое моделирование проводили.

Оправданная перестраховка

Возможно, Госкомиссия перестраховалась – космонавты возвращаются на Землю не в собственно корабле, а в спускаемом аппарате с пассивной термоизоляцией. Но опытные люди, конечно, помнят, что оба случая гибели советских космонавтов произошли именно во время посадки. Пусть тогда трагедии не были связаны с недостатками термоизоляции, но испытывать её надёжность после уже случившегося инцидента на живых людях никто не собирается.

Да и американцам, чей представитель входит в интернациональный экипаж, тоже есть что вспомнить. Катастрофа шаттла «Колумбия» в 2003 году также произошла при посадке, и вот тогда недостатки термоизоляции стали прямой её причиной. Фактически, астронавты погибли из-за того, что от корпуса шаттла отвалились несколько теплоизоляционных плиток. Желание американцев дуть на воду целиком оправданно.

Тревожные месяцы

Утечку водно-глицериновой смеси обнаружили 15 декабря. Причём даже в такой отрасли, где всё записывается и документируется, существует три версии обнаружения утечки:

  • датчики сообщили о ней в бортовую ЭВМ «Союза МС-22»;
  • те же датчики передали информацию непосредственно в Центр управления полётом;
  • утечку обнаружили в НАСА в ходе визуального наблюдения за МКС.

Споров о приоритете практически не было – по телетрансляции НАСА и съёмкам россиянки Анны Кикиной, находившейся на станции, стало ясно – дело серьёзное. Хладагент бил из отверстия фонтаном. Конечно, большую часть впечатления обеспечивал космический вакуум, но то, что система охлаждения обречена.

Сначала возникла идея вернуть российско-американскую тройку в спускаемом аппарате их же корабля. Но по прошествии месяца от неё отказались. Решение отправить к МКС специальный корабль выглядит здравым, но обеспечивает космонавтам ещё один тревожный месяц на орбите.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии