Организму Владимира Вольфовича Жириновского так и не удалось, несмотря на прививки, справиться с коронавирусом и его последствиями. 6 апреля врачи констатировали смерть лидера ЛДПР на 76 году жизни. Государственная дума почтила память главы партийной фракции минутой молчания, после чего прервала свою работу на час. СМИ, один раз уже ожёгшиеся на ложном сообщении о смерти Жириновского, выждали паузу до сообщения главы Госдумы Виталия Володина, и только потом растиражировали известие. Соболезнования по поводу случившегося выразили все российские политики от президента до губернатора. Прощание с В. В. Жириновским пройдёт на высшем государственном уровне – в Колонном зале Дома союзов. Похороны состоятся 8 апреля на Троекуровском кладбище – политика похоронят рядом с матерью.

Путь «Жирика» в политику

эпоха жириновского закончилась

Он был энергичным и красноречивым

В. В. Жириновский – ровесник Холодной войны, он родился в 1946 году. Известное его высказывание о русской матери и юристе отце было уже в XXI веке скорректировано – Вольф Эдельштейн действительно окончил юридический коллеж во Франции, но по специальности был агрономом. Впрочем, в последний раз отец видел маленького Владимира сразу после рождения. Жириновский – фамилия матери будущего политика по первому мужу. По этой фамилии к мальчику навсегда приклеилось прозвище «Жирик».

Юристом в 1977 году стал сам Владимир Вольфович. Это было его второе высшее образование – до этого, в 1970 году он окончил Институт восточных языков МГУ. Но профессии переводчика и юриста были тесны для него. И тут как раз подоспели политические изменения в Советском Союзе. Сначала Жириновский вляпался, иначе не скажешь, в Демократический союз Новодворской. Правда, быстро опомнился, и в 1989 году основал Либерально-Демократическую Партию Советского Союза, впоследствии превратившуюся в ЛДПР.

Самый харизматичный политик России

Впрочем, ни особо либеральными, ни демократическими взгляды Жириновского и программа его партии не были. Этого и не требовалось – лидера ЛДПР всегда слушали внимательно, какой бы темы он не касался. При этом его высказывания отлично иллюстрировали тезис о том, что русским лучше владеют люди, хорошо знающие несколько иностранных языков. А уж по части сбывшихся предсказаний, причём предсказаний кратких, не размывчатых, Жириновскому равных нет.

Собственно, исключительно красноречие Жириновского раз за разом позволяло ЛДПР формировать фракцию в Госдуме. Результаты были разными – от победы, получившей название «Россия, ты одурела!» в 1993 году до считанных процентов в 1999, но своя фракция в Думе у ЛДПР и Жириновского была всегда.

Почти всегда политик принимал участие в президентских выборах (кроме 2004 года), занимая 3 – 5 места. При этом Жириновский всегда отстранялся от власти и декларировал оппозиционность ЛДПР. Хотя, надо отдать ему должное, Владимир Вольфович одобрял любой шаг власти, соответствовавший его взглядам. Его оппозиционность никогда не шла во вред России и населяющим её народам.