Исполнился месяц с начала специальной военной операции России на территории Украины и освободительного похода армий ДНР и ЛНР. В министерстве обороны России подвели итоги совместных действий ВС России и армий республик. По данным МО, ВСУ потеряли почти все широко разрекламированные БПЛА «Байрактар», 82% комплексов ПВО, три четверти самолётов, две трети тяжёлой бронетехники и половину вертолётов. Безвозвратные людские потери составили 14 000 человек. Но самый главный промежуточный итог спецоперации – упреждение массированного удара ВСУ по Донбассу.

Города не брать, Мариуполь – исключение

месяц спецоперации удар на упреждение с максимальным уроном

Таблица потерь ВСУ (с) Министерство обороны РФ

Скорректированная тактика российской армии заключается в блокировании крупных городов. Такой подход лишает командование ВСУ возможности маневрировать силами – гарнизоны остаются в городах и не могут помочь на активных участках фронта.

С учётом того, что места дислокации воинских частей постоянно подвергаются ударам с воздуха, тактика российского Генштаба выглядит достаточно эффективной. Так, один удар ракетами по расположению воинской части в Николаеве обошёлся противнику в несколько сотен выведенных из строя бойцов (источники сообщают о 200 – 300 погибших). В поле, при технике и вооружении эти бойцы представляли бы собой значительную силу.

Так же точечно выбивается и боевая техника. 16 из 35 БПЛА «Байрактар» были уничтожены прямо на авиазаводе во Львове. Завоёванное господство в воздухе позволило уничтожить большую часть самолётов и «приземлить» вертолёты – их потери относительно невелики только потому, что украинские «вертушки» почти не летают.

Мариуполь стал исключением – его армия ДНР и части ВС РФ штурмуют по-настоящему. Причин этому несколько, но похоже, главная – продемонстрировать противнику, что при необходимости любой город будет взят, как говорили в старину, «на штык». Сил и средств для этого хватит.

Наступление ВСУ началось бы в начале марта

Не менее ценным трофеем, чем десятки танков, бронемашин и САУ стали документы, брошенные украинскими штабами при отступлении. Они полностью подтверждают намерение руководства Украины совершить массированное военное вторжение на неконтролируемую часть Донбасса.

Так, в приказе командующего нацгвардией Украины генерала Балана от 22 января 2022 года предписывается переформировать части Нацгвардии и создать из них четыре батальонно-тактические группы (БТГ). До конца января планировалось завершить организационные мероприятия, а с 7 по 28 февраля БТГ должны были пройти боевое слаживание, получив двойной боекомплект.

В первые дни марта эти БТГ должны были ударить по Донбассу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии