Минфин РФ заявил, что отечественные миллиардеры, входящие в список самых богатых людей в журнале Forbes, готовы выделить на реализацию и поддержку национальных проектов около 70 триллионов рублей. Готовы поделиться с Россией своими накоплениями и владельцы крупных компаний, предприятий и прочих видов бизнеса. Получилась очень внушительная цифра, это примерно 3,5 годовых бюджета Российской Федерации.

рубли

Заместитель главы Министерства финансов России Андрей Иванов на заседании в Совете Федерации сделал громкое заявление. По его словам, в начале этого месяца его ведомство провело опрос хозяев крупных отечественных бизнес-проектов, а также миллиардеров из российского списка Forbes. У них спросили, какие финансовые суммы они готовы вложить в отечественную экономику при определенных условиях? Ответ удивил – самые богатые люди РФ готовы вложить в страну около 70 триллионов рублей. Об этом сегодня пишет издание «Известия».

Бизнесу нужны гарантии

Интересный факт: опрос богачей проводился в так называемом «ручном режиме».  И «определенными условиями» является механизм стабилизации, в настоящее время он находится на рассмотрении в стадии закона. Слова Иванова прозвучали на обсуждении законопроекта о защите и поощрении капиталовложений. То есть, если бизнесу предоставить гарантии защиты денег, то он готов вложить в российскую экономику сумму, которая равняется примерно 3,5 годовых бюджетов РФ. Доходная часть бюджета в этом году предусмотрена 19,948 трлн. рублей.

Предложенную идею стабилизации условий ведения бизнеса в России и утвержденные налоговые ставки поддержали и в Совете Федерации и в Государственной Думе. Вот только депутаты нашли в этом документе условия по дискриминации российских регионов. Дело в том, что последние не могут голосовать при рассмотрении различных инвестиционных проектов. А гарантии на ведение бизнеса и налоги могут дать только региональные бюджеты. Получается парадокс: гарантии есть, но дать слово, что они будут сдержаны, просто некому.

Огромный потенциал

Опрос богатых россиян показал, что они готовы заниматься крупным бизнесом на территории родного государства, а не других стран. И могут вложить очень большие суммы денег. Необходимы только гарантии того, что деньги не будут разворованы, национализированы и так далее. И такие гарантии сегодня могут дать только власти. Замминистра уточнил, что в ближайшие 5 лет Минфин планирует привлечь хотя бы 30 триллионов рублей, обо всей сумме пока и речи нет. Но гарантии неизменности для бизнеса и налогов – ключевой вопрос, на который ожидается ответ

Причем власти готовы предоставить такой режим. И даже два – общий и проектный. В первом случае дается гарантия государства сроком на три года ни в коем случае не делать хуже условия для инвестиций. Второй еще привлекательней: власти гарантируют утвержденный на законодательном уровне ряд налоговых ставок на срок до 20 лет. А вот условия получения лицензий, технического регулирования, прав на пользование земель и строительство также останутся неизменными на протяжении трех лет.  Такой режим лучше для крупных проектов.

Довериться государству

Для получения гарантий стабильности инвестору потребуется заключить с властью специальное соглашение. Бизнесмен обязуется вложить в государственный проект от 250 млн до 5 млрд рублей. Все зависит от области, меньше всего финансирования требует социальная сфера. При нарушении соглашения со стороны государства последнее обязуется компенсировать не только все инвестиции, но и понесенный ущерб. От инвестора требуется только одна: довести начатый проект до полного завершения, для этого власти способы идти на любые уступки.

Для воплощения подобных проектов в жизнь остается множество нерешенных вопросов. Если и вполне обоснованная критика законопроекта. И в этом с депутатами согласны даже представители власти. Но они же обещают все обдумать, внести некоторые изменения и довести законопроект «до ума», чтобы им заинтересовались все стороны. Предусматривается введение таких условий, которые уже называют «мечтой инвестора».  Да и сам бизнес заинтересован вести дела у себя дома. Вот только некоторые детали этому мешают. И необходимо с ними справиться. После этого идеи о «нацпроектах» можно смело воплощать в реальность!

Оставить комментарий

avatar