Премьер-министр и министр финансов России 11 сентября практически синхронно высказались о проблемах формирования бюджета страны. Фрагменты интервью Михаила Мишустина и Антона Силуанова были показаны по одному из федеральных телеканалов в рамках передачи, посвящённой юбилею создания министерства финансов России. При этом ни Мишустин, ни Силуанов не выказали никаких признаков паники. Премьер-министр констатировал – несмотря на все сложности, бюджет будет сформирован и выполнен. Силуанов, в свою очередь, сообщил, что вёрстка бюджета на ближайшее трёхлетие станет для него самым серьёзным профессиональным вызовом. Свою задачу он видит в том, чтобы сформировать бюджет, позволяющий решить социальные задачи, и одновременно сохраняющий финансовую стабильность государства.

220 лет Министерству финансов

мишустин и силуанов говорили о проблемах бюджета

Первый министр финансов России Алексей Васильев

Конечно, разного рода финансовые и казначейские органы существовали в России с незапамятных времён. Вернее будет сказать, что и саму летопись существования государства можно вести именно с того времени, когда началось централизованное взимание налогов и централизованные траты этих налогов на содержание государственных органов. В России историки традиционно датируют этот признак становления государства первой половиной IX века.

Ещё в 1512 году, во время правления Василия III, был основан Казённый приказ, ведавший сбором весьма многочисленных тогда налогов и податей и тем, что сейчас бы назвали госпроектами и госзакупками. Но министерство финансов в его (приблизительно) нынешнем понимании было основано 8 сентября 1802 года императором Александром I.

Пост министра финансов России никогда не был синекурой. Уже первый министр граф Алексей Васильев нажил немало недоброжелателей, в течение карьеры уменьшив внешний долг Империи на несколько миллионов гульденов и пиастров. Тогда для очень многих влиятельных людей в России и за её рубежами это означало потерю регулярного дохода.

За 220 лет существования министерства финансов России и СССР его возглавляли разные по своим профессиональным и человеческим характеристикам люди. В историю министерства вошли и такие достойнейшие люди, как нарком, а затем министр Арсений Зверев, и такие одиозные персонажи как Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин. С 2011 года министром работает Антон Силуанов.

Тяжёлый бюджет трёхлетия

Любой человек, мало-мальски следящий за бюджетными процессами в России, знает – никогда эти процессы не были простыми. На заре существования Российской Федерации перед министрами бесконечно стояла задача добывания денег. В ход всё шло: приватизация, залоговые аукционы, пирамида ГКО. Затем государство устоялось. Перед минфином встали другие задачи: как потратить доходы бюджета так, чтобы не началась инфляция или, паче чаяния, чтобы бюджетные деньги хотя бы частью не были выведены за границу, а остались в России.

В 2023 – 2025 годах, судя по высказываниям премьера Мишустина и министра Силуанова, легко правительству не будет. С одной стороны, западные санкции обещают известные проблемы в виде падения доходов от экспорта энергоносителей. С другой стороны, санкции работают на повышение цен на эти же самые энергоносители.

И Мишустин, и Силуанов едины: преодолеть это противоречие можно уходом от расчётов в долларах и других валютах, возомнивших себя мировыми или хотя бы международными. Такие расчёты позволят формировать бюджет вне зависимости от валютных спекуляций, санкций и других форм внешнего воздействия на российскую экономику. Между доходами и расходами бюджета должен поддерживаться баланс, позволяющий ограничивать инфляцию и выполнять социальные функции государства.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии