Глава Центробанка 18 апреля выступила на совместном заседании думских комитетов по бюджету, финансовому рынку и экономической политике. Выступление Эльвиры Набиуллиной получилось достаточно противоречивым. Она окончательно подтвердила потерю половину золотовалютных резервов страны, сообщила, что ЦБ не намерен бороться с инфляцией любыми мерами и предупредила, что резервы, за счёт которых продолжает работать экономика, скоро закончатся. С другой стороны, глава ЦА констатировала окончание оттока средств с депозитов, анонсировала санкции против недружественных стран и дала понять, что суровые ограничения на операции с иностранной валютой не вечны.

О конечных резервах

набиуллина выступила в госдуме с невнятным прогнозом

Эльвира Набиуллина

Часть выступления Набиуллиной, касавшаяся золотовалютных резервов России, вернее, их частичной утраты, показала, что глава ЦБ не расходится во взглядах с финансовым блоком правительства. Глава Центробанка сообщила, что Россия контролирует около половины резервов, ни словом не обмолвившись о 340 млрд. долларов, фактически потерянных для страны.

Касаясь же перспектив экономики, работающей в условиях санкций, Набиуллина была куда принципиальнее. Она строго предупредила, что ресурсы России конечны, и уже в конце II – начале III квартала экономике понадобятся структурные преобразования. От этого пассажа так и веет холодом 1990-х. Тогда сторонники либеральной модели сначала лишили бюджет поступлений, а затем под видом структурных преобразований экономики за бесценок передали крупнейшие предприятия в нужные частные руки.

Об инфляции

Не менее дискуссионно Набиуллина высказалась и о перспективах инфляции. С одной стороны, Центробанк намерен бороться за то, чтобы сократить инфляцию с нынешних 18% до приемлемых 4%. Но при этом глава ЦБ жёстко заявила: борьбы с инфляцией любой ценой не будет. То есть российской экономике нужна перестройка, однако Центробанк не намерен повышать её конкурентоспособность доступными ему методами. Впечатление о том, что финансовый и экономический блоки правительства работают практически без взаимодействия, сохраняется.

О банковской системе

В апреле банковские вклады населения стали расти. Глава ЦБ сообщила цифру в +1,6%, но при этом не конкретизировала базу отсчёта этого роста. Известно, что на конец января банки аккумулировали более 21,5 трлн. рублей, но потом граждане изъяли из неё почти 2,5 трлн. Скорее всего, озвученная Набиуллиной цифра отсчитывалась как раз от оставшихся 19 трлн.

Валютные ограничения серьёзно смягчаются. Наличные можно покупать с 18 апреля, а не с 9 сентября, как планировалось ранее. До этой даты будет действовать лишь лимит снятия валюты. Со «старых» счетов, открытых до 9 марта, можно снимать не более 10 000 долларов. Такую же сумму, как известно, с начала апреля можно переводить и за рубеж. Прорабатывается также отмена или смягчение нормы обязательной продажи валютной выручки, составляющей 80%.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии