Дипломатические отношения между Россией и НАТО демонстративно разорваны. 18 октября  Сергей Лавров официально уведомил об этом евроатлантических партнёров. «Аккредитация её (НАТО) сотрудников аннулируется 1 ноября», — сказал Лавров. Шаг, последовавший за высылкой из Брюсселя российских дипломатов, выглядит, как любят говорить дипломаты, асимметрично: НАТО, если пользоваться шахматной терминологией, пошло максимум конём, а Россия схватила доску и вышвырнула её в окно, попутно поранив уважаемых соперников слетавшими с доски фигурами.

От Португалии до Владивостока

нато гуд бай с россии хватит

Сергей Лавров делает историческое заявление

Все контакты, общества, посольства и прочие дипломатические представительства НАТО и России появились в конце 1980-х, когда пропаганда готовила советских, а потом и российских граждан к предательству, рассказывая о том, что «там живут такие же люди», «их обуревают повседневные заботы», «там тоже не хотят войны». Тогда-то и родились и лозунг об объединённой Европе с участием Советского Союза-России, и сказка о взаимовыгодном сотрудничестве, и байка о нерасширении НАТО на восток.

Пиковым в развитии отношений Россия – НАТО был период с 2001 по 2007 год. Россия безоговорочно поддержала борьбу США и их союзников с исламским терроризмом, Взамен нашей стране милостиво разрешили повысить степень оперативной совместимости своих войск с войсками вероятных союзников. Не поняли? И ладно.

В 2008 году в НАТО, вопреки уже и так неоднократно нарушенному обещанию, начали тащить Украину и Грузию. Не втащили, и, более того, со временем получили по зубам и на Кавказе, и на Украине. Поняли, что с позиции силы ничего не решить, и попробовали решить вопросы вдолгую, как в России говорят, катаньем – вырастить в России прозападную оппозицию, способную прийти к власти в результате цветной революции.

Не вышло и тут: с Грузией разобрались так, что самые пламенные российские оппозиционеры, едва успев обналичить западные денежки, убежали за границу. Даже погибнуть за правое дело никто не успел, настолько все оказались бдительными. Через 6 лет всё той же пустышкой повторилось с украинским Майданом и Крымом – много истерик в Интернете с нулевым влиянием на реальную политику.

Бешеный норвежец

Евроатлантический альянс попробовал давить на Россию извне – экономическими и политическими санкциями, но обратный эффект в виде импортозамещения оказался намного весомее чем вполне понятное недовольство народных масс.

Как обычно, в западной политике в ход в этом случае идёт «Ultima ratio regum» — «Последний довод королей». В XXI веке против России это не пушки, а Йенс Столтенберг. Норвежский журналист, ставший генеральным секретарём НАТО, последовательно усиливал накал антироссийской риторики, но слов оказалось мало. 18 октября НАТО без объяснения причин выслало 8 российских дипломатических сотрудников.

На что рассчитывали в НАТО, уже не угадаем, но уж точно не на оптовый вылет своих сотрудников из России. Ещё со времён СССР служба в Москве была для натовцев не только синекурой, но и возможностью сделать состояние. Платишь условному Огороднику или ещё какому сотруднику «Эха Вашингтона» упаковку жвачки в месяц, а сэкономленные десятки тысяч долларов отправляешь на недоступный туземцам офшорный счёт. Теперь недружественный Лавров всю эту лавку прикрыл, а возмутиться некому.

«А вот пусть он за тебя похлопочет, а мы рассмотрим!»

Фраза из телефильма «Место встречи изменить нельзя» как нельзя лучше характеризует положение, в которое Сергей Лавров поставил НАТО. Объясняться в духе: «Мы совсем не это имели в виду», — так после Афганистана всем и так понятно. А иного пространства для манёвра нет – по словам С. Лаврова НАТО, в случае необходимости, может обратиться к послу России в Бельгии Александру Токовнину, тот рассмотрит обращение и, если оно того заслуживает, отправит по инстанции.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии