Российский оппозиционер Алексей Навальный объявил голодовку. 31 марта Навальный сообщил, что не будет принимать пищу. Этим жестом политический заключённый желает привлечь внимание общественности. И требует допустить к нему гражданского врача. Осуждённый жалуется на боли в спине, ногах и онемение. А также на полное отсутствие медицинской помощи в колонии.

Заключённый ИК-2 в г. Покрове Владимирской области

навальный объявил голодовку

Покровская исправительная колония, Владимирская область

Напомним, что Навальный находится в колонии в Покрове. Срок политического заключения оппозиционера составляет 2,5 года. По его словам, в дело «приписана» склонность к побегу. Поэтому ежечасно в течение ночи Навального будят для видеофиксации. Каждый час охранник проверяет наличие человека на койке. И снимает его присутствие на видеокамеру. Навальный также отмечает, что на него оказывают психологическое давление.

Ответ власти

Управление Федеральной службы ответило на заявление Навального отказом. Официальное трактовка ситуации звучит как «необходимая помощь предоставляется по показаниям, показаний для вызова врача нет».

Напомним, что оппозиционер был вызван в суд из Германии, где проходил лечение. Терапия понадобилась после отравления нервно-паралитическим токсином и комы. Нынешнее ухудшение самочувствия может быть следствием незаконченного лечения. Возможно обострение на фоне отсутствия сна и тяжёлых условий содержания.

Реакция Америки и Европы

США, Великобритания, Германия, Франция обратились в Кремль с требованием оказать Навальному помощь. Как минимум — дать квалифицированного врача и позволить общаться с адвокатами. Как максимум – освободить политзаключённого и расследовать отравление. В обращении «персональная ответственность за здоровье Навального» возложена на действующую власть.

К требованиям европейских стран и Америки присоединились больше тысячи российских врачей. В открытом письме они также требуют допустить к Навальному грамотного гражданского врача либо доставить оппозиционера в гражданскую больницу. При этом среди подписавших – есть сторонники и противники оппозиционных взглядов. Их подписи в письме – это требование соблюсти закон и права человека.

В поддержку Навального

В городах РФ периодически проходят демонстрации и митинги в поддержку Алексея Навального. Напомним, что Европейский Суд по Правам Человека уже направлял в Москву своё решение. В нём ЕСПЧ потребовал освободить заключённого. Это постановление Мосгорсуд выполнять отказался. Судьи также не приняли на рассмотрение жалобу Навального об отравлении и угрозе жизни.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии