Пожар в «Невской мануфактуре», о котором говорили уже несколько лет, всё-таки случился. Культовое здание в центре Санкт-Петербурга 12 апреля сгорело дотла. К сожалению, погиб минимум один пожарный, ещё пятеро его коллег получили ожоги. Судя по комментариям заинтересованных лиц, пожар устроил всех, кроме пострадавших пожарных да незастрахованных арендаторов – здание на набережной сдавалось в аренду по частям.

Сопротивление огню было бесполезным

невская мануфактура расчистка огнём

На фото хорошо виден не только пожар, но и общий размер комплекса

Пожарные приняли сообщение о возгорании на двух верхних этажах «Невской мануфактуры» в 12:35, а уже через 20 минут пожар получил пятую категорию сложности. Борьба с огнём выглядела бесперспективной – перекрытия в здании не менялись со времени постройки в 1870 году и горели, как спички – пламя вздымалось на высоту, втрое большую высоты здания. Не помогли и 420 тонн воды, сброшенные вертолётами.

К особенностям здания добавились и особенности фирм-арендаторов. Их будто специально подбирали по принципу пожарной опасности: производство резиновых лодок (предполагаемый очаг возгорания), фабрика детских кроваток, дистрибуторы лакокрасочной продукции, производители пиломатериалов и другие пожароопасные структуры. Проверяющие исправно «кошмарили» эти бизнесы, выписывая штрафы и предписания пачками, однако их указания не выполнялись. По итогам последней проверки, прошедшей в марте, системы сигнализации, дымоудаления и пожаротушения должны были быть приведены в порядок осенью.

«Невская мануфактура» была обречена

«Пожар локализован», — констатировали пожарные поздним вечером. «Догорает», — подтвердили многочисленные зеваки и доморощенные видеооператоры. В этот момент на набережную приехал Александр Беглов. Первым делом губернатор сообщил, что владелец здания будет обязан восстановить его – полуразрушенная «Невская мануфактура», конечно, была для городских властей сродни бельму на глазу. Лишь затем губернатор выразил соболезнования близким погибшего пожарного и пообещал помощь пострадавшим пожарным.

Сгоревшее здание – лишь часть гигантского комплекса. Площадь только зданий, не считая многочисленных дворов и двориков, превышает 100 000 м2. Уже есть проект застройки – 330 000 м2 жилья плюс сопутствующая инфраструктура.

Сгоревшее здание считалось объектом исторического наследия с 2001 года, а в 2015 году к таким объектам отнесли весь комплекс. Несмотря на общее бедственное состояние построек это означало, что застройщика ожидали огромные трудности по согласованию проекта. Теперь огонь снял минимум часть проблем, сэкономив застройщику весьма солидные суммы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии