Возможно, в будущем историки назовут 27 апреля днём, когда Россия фактически вступила в санкционную войну. До этого дня санкции вводились исключительно западными странами, теперь же бумеранг, пусть пока и относительно небольшой, отправился в их сторону. «Газпром» прекратил поставки голубого топлива в Болгарию и Польшу, отказавшиеся платить за эти поставки рублями. В противоположную сторону, то есть в Россию, начинают возвращаться торговые бренды. 27 апреля открылся московский магазин OBI в торговом центре «Авиапарк». До 1 мая возобновят работу ещё пять торговых точек этой сети. За OBI, судя по всему, последуют IKEA и ещё ряд брендов. О планах возврата заговорили даже американские кинокомпании.

Болгария и Польша пошли по украинскому пути

новости санкций болгария и польша без газа и возвращение брендов

Закрывать – по часовой стрелке!

Поступок двух стран, категорически отказавшихся выполнить поставленное требование платить за газ рублями, может показаться даже чем-то благородным – мол, «пацан сказал, пацан сделал». На самом деле ничего благородного или даже последовательного в фактическом отказе Польши и Болгарии от прямых поставок российского газа нет. Это лишь слепое выполнение требования Вашингтона.

За океаном вообще не склонны менять работающие методики. Получилось заставить Украину покупать российский газ втридорога через посредников да ещё и объявить это крупной победой – прекрасно. И нет никаких оснований считать, что польские и болгарские власти поступят по-другому. Они точно так же загонят значительную часть населения в нищету, а промышленность – в состояние банкротства.

При этом почти одновременно о выполнении российских требований уже заявили Австрия и Венгрия. Агентство Bloomberg сообщило, что в «Газпромбанке» уже открыты 10 счетов для конвертации оплаты за газ в рубли. То есть половина стран, объявленных недружественными (всего их 21) уже де-факто готовы к переходу на оплату газа рублями.

Перелётные бренды

Как и предсказывали многие эксперты, массовый исход торговых сетей и мировых брендов из России оказался пшиком. Кое-кто так толком и не ушёл, другие начали возвращаться, когда за ними ещё не успела, фигурально выражаясь, захлопнуться дверь. Неважно, чего больше опасаются сети и бренды, потери рынка или параллельного импорта, но это не особо важно.

Главное, что без привычных магазинов или продукции россияне не останутся. Возобновляет работу OBI, IKEA не просто откроется заново, но и введёт в строй минимум два новых магазина. В компании Inditex (владеет массой брендов, в том числе Zara) вообще заявили, что их неправильно поняли, и компания не ушла с российского рынка, а перенастраивает логистику. Даже в Warner Brothers осознали, что терять 5% общего оборота в нынешнее время не стоит, и стали строить планы возвращения на российский медийный рынок.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии