Санкционное давление на Россию усиливается с каждым днём. 26 февраля, несмотря на выходной, на западе трудились вовсю, вводя новые рестрикции. Система Mastercard объявила о завершении обслуживания карт, выпущенных попавших под санкции банками. В вопросе с отключением России от SWIFT осталось дожать только Германию. Несколько европейских стран закрыли воздушное пространство для российских самолётов. В спорте творится адский шабаш: страны, федерации и даже отдельные спортсмены призывают на головы российских конкурентов всевозможные кары.

Карты: неприятно, но в 2014 году было бы хуже

новости санкций карты деньги воздух и спорт

Карта Mastercard от ВТБ

Из вновь введённых санкций обычных людей серьёзно коснётся прекращение обслуживания карт системы Mastercard, выпущенных «Промсвязьбанком», ВТБ, «Открытием», Новикомбанком и Совкомбанком. Эти банки вошли в последний американский пакет санкций как участвующие в финансировании российской оборонки. Платёжная система теоретически могла бы оспорить своё участие в санкциях, но, видимо, спорить с США в нынешнем положении менеджмент не рискнул. Мотивировка прекращения обслуживания – подрыв репутации системы.

Правда, карты от Mastercard выбрасывать не нужно. Ими можно рассчитываться внутри страны, так как в России платежи обслуживаются Национальной платёжной системой, созданной после санкций 2014 года. До разработки системы санкции действительно бы превратили карты этих пяти банков в мусор. Теперь же специалисты уже даже разработали схему, по которой «забаненными» картами можно пользоваться и за границей. Нужна только карта другого банка и умение производить безналичные платежи.

SWIFT

Разговоры об отключении России от системы межбанковских платежей шли с того же 2014 года. Сторонников этой санкции пугала встроенность России в мировую экономику – от отключения одной страны пострадали бы многие. Против отключения были европейские тяжеловесы – Германия, Франция, Италия – плюс Венгрия. Италию, Францию и Венгрию уже дожали. Олафа Шольца, скорее всего, убедят не отделяться от коллектива в ближайшие часы.

Тут тоже ситуация не безнадёжна. Для внутренних платежей можно пользоваться Системой передачи финансовых сообщений (создание началось, разумеется, в 2014 году). А желающие купить в России углеводороды или сельхозпродукцию найдут способ расплатиться.

Авиасообщение

Британский премьер Джонсон всё же нашёл способ выстрелить себе в ногу – закрыл авиасообщение с Россией и запретил российским компаниям летать над Великобританией. Зеркальная мера привела к тому, что британским компаниям теперь придётся летать в Китай и Юго-восточную Азию не через Россию, а через Северный полюс. Удлинение маршрута и удорожание билетов мгновенно выбросило британцев с очень серьёзного рынка. Не спасла даже поддержка от санитарного пояса: Польши, Болгарии, Румынии и остальных.

У российских компаний, безусловно, тоже возникнут трудности. S7 уже приостановила полёты. «Аэрофлот» пока молчит, лишь сообщил, что из Калининграда в любую сторону лететь теперь придётся через Балтийское море.

Спорт

Ситуация в спорте чётко подтверждает: допинг был лишь поводом отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях либо сделать условия этого участия невыносимыми. Нет смысла перечислять виды спорта, в которых на российских спортсменов либо предлагают наложить, либо уже наложили дискриминационные санкции. Выделить стоит лишь два эпизода.

Сборная Польши отказывается играть со сборной России отборочный матч чемпионата мира по футболу-2022, причём на любом поле. Поляков не смущает даже возможное техническое поражение.

А вот Международная федерация волейбола подтвердила – чемпионат мира-2022 пройдёт в Екатеринбурге, и не нужно смешивать спорт и политику. Позиция заслуживает уважения, но она очень шаткая – стоит нескольким командам пригрозить бойкотом, и чемпионат перенесут.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии