3 марта 2021 года в Москве в информационном агентстве «Россия сегодня» прошла онлайн-презентация книги профессора Военного университета Министерства обороны Юрия Рубцова «Обиды на Россию не имели. Штрафные и заградительные формирования в годы Великой Отечественной войны». Эта первая книга профессионального историка о штрафных частях в Красной Армии. В  ней автор опровергает лживые стереотипы об этих подразделениях, навязанные антисоветской пропагандой и массовой культурой.

Книга является исторической монографией, то есть основана на документальных источниках и воспоминаниях очевидцев. Ю. Рубцов подчёркивает комплексный характер исследования. Функционирование штрафных рот, батальонов, а также заградительных отрядов показаны как во взаимодействии с другими частями и подразделениями, так и в исторической перспективе.

Развеять мифы и клевету

обиды на россию не имели первое историческое исследование о штрафбатах

Ю. В. Рубцов выступает на презентации своей книги о Великой Отечественной Войне

На презентации книги Юрий Рубцов подчеркнул, что его главным движущим мотивом при написании книги «Обиды на Россию не имели» было желание разоблачить ворохи фальсификаций, мистификаций и откровенной лжи, громоздящихся на правду о штрафных подразделений ещё с середины 1980-х годов, фактически, с началом перестройки.

«Бабы новых нарожают»

Автор перечислил наиболее значимые составляющие многослойного мифа о штрафных батальонах и ротах. Прежде всего, это неоправданно высокие потери Красной Армии. Оставшиеся в живых после сталинских чисток бездарные полководцы не берегли солдат, особенно не жалели штрафников, бросая их в самоубийственные бессмысленные атаки. Советские потери в разных источниках превышают немецкие в три, пять и даже десять раз.

Штрафники – изобретение сталинского режима

Советский режим часто обвиняют и в том, что он был настолько нечеловечным, что заставлял одних своих солдат стрелять в других, создав многочисленные заградотряды. Более того, эти отряды ставили в тылу штрафных частей, не оставляя их бойцам иного выхода, кроме смерти.

Ю. Рубцов в своей книге показывает, что заградительные части в разных формах существовали задолго до советской власти. В Красной Армии даже в самые тяжёлые дни боёв заградотряды создавали исключительно в тылу неустойчивых дивизий, о чём прямо говорилось в знаменитом Приказе № 227.

Штрафники выиграли войну

После многочисленных книг, фильмов и телепередач широко распространение получил миф о решающем вкладе штрафных частей в победу над гитлеровской Германией. На самом деле создание таких частей было вынужденной мерой – страна фактически уже в первой половине войны выгребла весь призывной контингент. Преступность же никуда не делась, более того, как и во время других общественных потрясений, она только возросла.

Держать тысячи здоровых преступников в лагерях было нецелесообразно. Да и из лагерей многие заключённые рвались на фронт. Потому и было принято решение объединить этот контингент в штрафные батальоны.

Не кара, но честь

Автор книги «Обиды на Россию не имели» в своём труде особо подчёркивает: штрафные части не были исключительно карательной мерой или фабрикой уничтожения. Для многих бойцов и командиров эти части стали возможностью кровью искупить свою вину и из уголовника превратиться в героя.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии