20 сентября стало чёрным днём для Пермского государственного университета. Вооружённый охотничьим ружьём убийца произвёл около тридцати выстрелов у дверей и внутри корпуса №8. Шесть человек погибли на месте, 24 получили ранения, Минимум девять раненых находятся в тяжёлом и критическом состоянии, для их лечения в Пермь уже прибыл экстренный самолёт МЧС. Жертв могло быть больше, если бы не оперативные действия Константина Калинина. Офицер ДПС, прибывший на экстренный вызов, тяжело ранил убийцу, в распоряжении которого было около 200 патронов.

На законных основаниях…

очередное массовое убийство теперь в перми

Бекмансуров идёт убивать

Убийства в геологическом корпусе ПГУ совершил первокурсник этого же вуза Тимур Бекмансуров. На всё про всё у него ушло 20 минут: он открыл огонь у входа в здание в 11:20, а между 11:40 и 11:45 младший лейтенант Калинин открыл огонь уже по нему. Но для минимум шести человек эти минуты, к сожалению, оказались последними в жизни.

Бекмансуров прошёл все разрешительные процедуры и владел помповым ружьём на абсолютно законных основаниях. Более того, он описал, как проходил собеседования и делился с будущими читателями способами обмана. Ружьё он купил специально для совершения громкого расстрела. Замысел совершить его появился весной, некоторое время Бекмансуров выбирал, кого расстрелять, а первыми кандидатами были ученики школы №60 – её окончил будущий убийца. Но потом его выбор пал на университет. В прощальной записке он подчеркнул, что совершённое им массовое убийство это не теракт, а он не террорист.

Плохая тенденция

За последние пять лет это десятый случай стрельбы в учебном заведении. Несколько случаев можно отнести к относительно лёгким – стрельба из травматического оружия либо никто серьёзно не пострадал. Но расстрелявший в 2018 году студентов и преподавателей керченского колледжа Владислав Росляков как бы открыл клапан. Расстреливать учащихся и преподавателей стали каждый год, а в текущем году это уже второе такое преступление – в мае охоту на учеников и учителей одной из казанских школ открыл её бывший ученик. Его, кстати, ещё и осудить не успели, перевозя с одной экспертизы на другую.

Выхода не видно

После таких громких преступлений, как правило, раздаются голоса об ужесточении разрешительных процедур перед продажей оружия. Доля логики в этом есть, да и законодатели, как правило, не против. Но, во-первых, принятие любого закона дело не быстрое, во-вторых, между принятием законодательного акта и вступлением его в силу всегда есть приличный временной люфт. Летом этого года ужесточённые правила, принятые после казанского расстрела, вступили в силу, но Бекмансуров просто успел купить ружьё в марте.

Часто говорят и об усилении охраны. В восьмом корпусе ПГУ охранник был, находился на своём месте, его Бекмансуров убил одним из первых. Посадить на место охранников обученных людей, готовых в любой момент открыть огонь на поражение по детям, каковыми выглядят все эти бекмансуровы и росляковы, невозможно. Конечно, после каждого убийства проводят проверки, режим ужесточают, но потом всё возвращается на круги своя.

До очередного расстрела…

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии