21 мая в 04:00 по Гринвичскому времени компания «Газпром экспорт» прекратила подачу газа на территорию Финляндии через единственный пограничный пропускной пункт Иматра. С точки зрения общего потребления Финляндией энергоресурсов это событие достаточно незначительное – из российского газа финны получают примерно 5% необходимой стране энергии. Но политический сигнал Россия подала достаточно мощный – антироссийские поползновения соседей будут пресекаться, в том числе и ударами по кошельку.

Предельно европейская Финляндия

поставки российского газа в финляндию прекращены

Газовый вентиль, похоже, перекрыт надолго

Финское руководство в последние годы явно вознамерилось перехватить пальму первенства русофобии у коллективной восточной Европы. При этом каких-то остатков общей культуры финской элите ещё хватает на то, чтобы сдерживаться в риторике, но на экономику мозговых ресурсов при этом не остаётся.

После начала российской спецоперации на Украине политическое руководство Финляндии собралось вступать в НАТО. Понятное дело, что у простых финнов, уже ездящих за продуктами в Россию, ничего не спрашивали – население обязано вовремя раскошеливаться, когда прикажут, остальное не его забота. Но ведь придётся потратиться на приведение армии к стандартам НАТО, и деньги на это приведение пойдут отнюдь не в карманы финской верхушки.

Атрофировавшиеся инстинкты или как переплюнуть Украину

Украина, как известно, несмотря на ведущиеся боевые действия, продолжает обеспечивать транзит российских энергоносителей и не разрывает экономические связи с Москвой. Финны, видимо, решились идти до конца. Сначала они отказались платить за поставляемую из России электроэнергию, теперь перестали покупать газ. Формальная причина – нежелание платить за него рублями. Парадокс – как раз 20 мая энергетические компании Германии и Италии объявили, что начинают оплату газа рублями, причём это решение согласовано с руководством Евросоюза.

При этом нельзя сказать, что у Финляндии есть широкий выбор поставщиков энергии в любом её виде. Наоборот, страна нуждается в импорте энергии. Собственное производство электричества – единственная АЭС, сравнительно небольшие ГЭС и так «хорошо» показавшая себя в 2021 году зелёная энергетика. Недостающее закупается в соседних скандинавских странах, а норвежский газ предполагается получать через газопровод Baltic Connector из Эстонии. Разумеется, закупки идут по ежедневно меняющимся биржевым ценам.

И в этих условиях финны, которых в России издавна принято считать здравомыслящим хладнокровным расчётливым народом, не просто отказываются от добрососедских отношений с поставщиком энергоресурсов, но и вступают в откровенно враждебный ему враждебный блок. Реакция российского руководства понятна.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии