8 августа исполняется 13 лет с момента начала «войны 08,08.08» — атаки Грузии на Южную Осетию. За соотечественников в маленькой республике вступилась Россия. Войска 58-й армии за пять дней, метко названные «Принуждение к миру», превратили расхваленную, обученную американскими инструкторами и напичканную военной техникой грузинскую армию в бегущую в сторону Тбилиси толпу дезертиров. Конфликт был скоротечным, но его значение для кавказского региона, России и всего мира огромно.

Вождь бантустана из Колумбийского университета

принуждению к миру 13 лет

Из-за ошибочной идентификации Тасболата Ибрашева считали погибшим

Не будет большим преувеличением сказать, что главным виновником российско-грузинского конфликта стал Михаил Саакашвили. Модно одевающийся выпускник Колумбийского университета по указаниям американских кураторов баламутил Грузию с 2001 года и, в конце концов, привёл страну к войне. Сотрясая воздух словами о восстановлении целостности Грузии, президент обязан был предполагать, что Россия вмешается в ситуацию.

Но, как показали дальнейшие события, Саакашвили оценивал ситуацию абсолютно неадекватно: Россия вмешалась, а США бросили батоно Михаила на произвол судьбы. Тем не менее, весь мир увидел: США способны не в дикой Африке, а в более или менее цивилизованной стране поставить у власти грызущего галстуки и боящегося собственной тени неадеквата, который не только распродаст имеющиеся даже скудные ресурсы, но и бездумно полезет в войну с заведомо более сильной страной. Иллюзия о том, что даже у ставленников США есть какой-то рубеж предательства, который они не перейдут, окончательно исчезли.

Дмитрий «Принудитель»

За океаном и у Саакашвили имелись другие иллюзии, которые, по идее, должны были развеяться после Мюнхенской речи. Но речь принадлежала Владимиру Путину, а в 2008 году президентом был, как многим казалось, ставленник либералов Дмитрий Медведев. Он вполне мог сорвать армейскую операцию, остановив войска на пару суток под предлогом каких-нибудь дипломатических консультаций. Тем более, что 8 августа стартовала Олимпиада в Пекине. Если бы Грузины успели подойти к Рокскому тоннелю – единственной дороге в Южную Осетию – война стала бы затяжной и кровопролитной.

Но всё случилось так, как случилось – части 58-й армии благополучно прошли тоннель и разгромили противника. Весь мир увидел, что Россия в состоянии ответить на военное вторжение, а ведь тогда перевооружение армии ещё даже не начиналось. Вернее, война 2008 года стала сигналом к его началу.

Война людей

Эта война подтвердила, что и в XXI веке люди бывают важнее передовой техники. Война «в поле» фактически началась с автоматной очереди командира разведгруппы Амирана Багаева и выстрела из гранатомёта его подчинённого Азамата Джиоева. Разведчики погибли, но пять их товарищей продолжили обстрел батальонной колонны, которая остановилась на несколько часов. Спецназ ВДВ захватил стратегический аэропорт Сенаки, имея только стрелковое оружие, а командовал им потерявший за пять лет до этого ступню подполковник Лебедь. А символом войны стала фотография бойца с пулемётом, самостоятельно остановившего колонну грузинских войск. На самом деле за спиной Тасболата Ибрашева был блокпост, но фотограф с грузинской стороны поймал очень правильный ракурс.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии