Вторая встреча президентов России и США была ровно вдвое короче первой – видеосвязь между комнатой переговоров в Белом доме и сочинской резиденцией Владимира Путина «Бочаров ручей» работала всего два часа. Очный разговор в Женеве продолжался чуть более четырёх часов. Российский президент не зря назвал встречу, прошедшую 7 декабря, протокольным мероприятием. Фактически и он, и Джо Байден просто изложили свои позиции лицом к лицу, не оставив пространства для дипломатических манёвров. Говорить об успехе переговоров или победе одной из сторон не приходится. Предельно сдержанный оптимизм вызывает разве что сам факт переговоров – их проведение позволяет надеяться на продолжение диалога.

Юридические гарантии

протокольное мероприятие

Президент Байден приветствует В. В. Путина

Россия больше не верит «слову джентльменов». Данное ещё Михаилу Горбачёву устное обещание не принимать в члены НАТО государства Восточной Европы дезавуировано самым циничным образом. России прямо заявили: во-первых, устное обещание ничего не стоит и ни к чему не обязывает. Во-вторых, обещания, если они и были, давались не нами и не вам.

Естественно, В. В. Путин потребовал от американского коллеги юридически подтвержденные гарантии того, что экспансия НАТО прекратится, а в уже состоящие в альянсе сопредельные России страны не будут поставлены наступательные вооружения. По итогам переговоров президенты договорились начать консультации по этим темам на уровне помощников.

Украина

Помощник В. В. Путина Юрий Ушаков, комментируя переговоры, сообщил, что много времени президенты уделили украинскому вопросу. Путин обстоятельно проинформировал американского президента о том, что Украина не выполняет минские договорённости и постоянно нарушает права русскоязычных граждан. Россию также беспокоит активное наращивание военного присутствия НАТО на Украине и милитаризация страны в целом. Гарантии Россия потребовала и здесь.

Байден, в свою очередь, сообщил, что США и их союзникам не нравится концентрация российских войск вдоль российских границ. Американский президент пообещал «экономические и иные» санкции против России в случае эскалации военного противостояния.

Другие вопросы

Весьма показательно, что борьбе с киберпреступностью президенты уделили лишь несколько минут, а ведь, судя по прессе, щупальца российских хакеров опутали США от глубинки до Белого дома. Также мимоходом они поговорили о возобновлении работы дипмиссий – Путин сразу сказал, что начали кампанию высылки дипломатов американцы, и им же её нужно заканчивать.

Энергетические вопросы, если не считать обещания Байдена отключить «Северный поток-2» в случае нападения России на Украину, не обсуждались вовсе. Точно так же президенты обошли своим вниманием такой животрепещущий вопрос, как изменения климата. Ни слова не было сказано и о пандемии. То есть президенты, фактически, говорили только о стратегической безопасности вообще и о ситуации на Украине в частности.

Если судить по повестке дня, то можно констатировать, что перспективы российско-американских отношений выглядят достаточно печально. Сторонам фактически не о чем говорить, кроме как о войне в том или ином её проявлении. Конечно, хорошо, что о ней только говорят.

Плохо, что говорить приходится с партнёрами, слово которых, даже написанное и заверенное печатями, редко стоит использованной для этого бумаги. Западные страны давали гарантии и подписывая соглашение с украинским президентом В. Януковичем, и подписывая соглашения в Минске. Итог – продолжающаяся эскалация и нарастающие поставки вооружений. Так что обольщаться тем, что, например, строчку о «Северном потоке-2» вычеркнули из проекта американского военного бюджета, не стоит. Разногласия чересчур глубоки, а порядочность партнёров слишком ненадёжна.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии