Выступление российского президента на экономическом форуме во Владивостоке можно сравнить с программной речью, произнесённой В. В. Путиным в 2007 году в Мюнхене. Но если 15 лет назад у российского лидера ещё сохранялись какие-то иллюзии в отношении если не доброжелательности западных партнёров, то хотя бы их здравомыслия, то речь от 7 сентября 2022 года показала – никаких иллюзий больше нет. Политические элиты европейских стран несамостоятельны, агрессивны и лживы. По шевелению мизинца вашингтонского клерка они готовы предать и продать не только взаимовыгодные отношения с другими странами, но и интересы собственных народов.

Всем сёстрам по серьгам

путин на вэф не выбирал выражений

Владимир Путин выступает во Владивостоке

Владимир Путин совершенно обоснованно не стал делить европейские страны на хорошие, плохие и не очень. По его мнению, они совместно подорвали доверие к евро и британскому фунту как к резервным валютам. Что касается доллара США, то даже ближайшие союзники Соединённых Штатов начинают отказываться от американской валюты в качестве резервной, переводя активы в золото или другие валюты.

Сорвавшаяся зерновая сделка

Очень плохой для лидеров западных стран сигнал прозвучал в той части речи, которая касалась договорённостей по поставкам украинского зерна. Президент России вынес за скобки роль Турции, обрушившись на европейские страны с критикой их политики с закупками украинского зерна. Дело даже не в трёх процентах зерна, попавшего в итоге в Африку. В. В. Путин сказал, что он пообещал лидерам африканских стран содействие в преодолении продовольственного кризиса. Практика показывает, что политическая карьера, если не жизненный путь людей, не давших президенту России сдержать своё слово, заканчиваются очень быстро.

О разрушительной логике санкций

Владимир Путин недвусмысленно дал понять: свои природные богатства Россия будет осваивать самостоятельно. Никаких концессий или соглашений о разделе продукции больше не будет. Добывать сырьевые ресурсы будут только компании, находящиеся в российской юрисдикции. Желающие вводить санкции против России в лучшем случае получат российское сырьё и энергоносители по мировым ценам. В худшем – не получат ничего.

Поворот на восток

Европа и страны Запада в целом больше не являются приоритетом в развитии внешних связей России. Впрочем, касается это и внутренней политики. Будет уделено большое внимание развитию высшего и среднего специального образования. Свои филиалы на Дальнем Востоке откроют ГИТИС, ВГИК и Училище им. Щукина.

Продолжится программа субсидирования нового жилья, известная как «Дальневосточная ипотека». Авиакомпании, осуществляющие полёты между городами Дальнего Востока, Крайнего Севера и Восточной Сибири, получат более 500 новых самолётов по льготным ценам. «Боинги» и «Эрбасы» летать в небе Сибири и Дальнего Востока не будут, подчеркнул президент. В. В. Путин также подтвердил, что в развитие Северного морского пути государство вложит 1,8 триллиона рублей, а грузооборот северной морской артерии будет доведён до 220 миллионов тонн в год (сейчас он составляет 35 млн. тонн).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии