Президент РФ пообещал, что даже после запуска «Северного потока-2» транзит газа через территорию Украины сохранится. При этом глава России назвал некоторые условия для того, чтобы это решение было реализовано. Главное – найти взаимовыгодное условие для всех участников. И согласиться с мнением России, а не выпрашивать преференции только для себя.

путин

Сегодня состоялась встреча Владимира Путина с представителями бизнеса из Германии. Во время разговора был поднят волнующий сегодня всех вопрос, касающийся дальнейшего использования украинского газопровода. Ведь многие считают, что после запуска второй нитки «Северного потока», украинская труба останется ненужной. И тогда соседнее государство ежегодно будет терять минимум 3 млрд долларов.

Пока Украина выгодна, транзит будет

Путин ответил, что даже после запуска «Северного потока-2» Российская Федерация не собирается отказываться от использования украинской газопроводной системы для транзита голубого топлива на территорию Европы. Глава России отметил, что работы по прокладке второй нити «Северного потока» уже близки к завершению. И после его запуска по данному маршруту объемы поставок газа в Европу можно будет увеличить в два раза.

Но, «СП-2» будет дополнительным средством для удовлетворения все растущего во всем мире спроса на газ. И этот трубопровод создается именно для нужд Германии и некоторых других стран Европы. От транзита через Украину Россия не откажется. Дело не в территории, а в том, насколько это выгодно. Путин добавил, что этот проект не государственный, а частный. Власти не принимают решений, этим занимаются бизнесмены, поскольку в данном случае речь идет о коммерции.

Стороны хотят слишком многого

Переговоры в Вене с партнерами из соседней страны проходят сложно. Выдвигают запросы, которые сложно сделать. Причем это делает не только украинская, но и российская сторона. Президент очень верит и надеется на то, что обе стороны в итоге найдут решения, которые будут удовлетворительными для всех. А между тем требований и у Киева и у Москвы друг к другу накопилось немало. Пока их не решат, вопрос с транзитом положительно решен не будет.

Российская сторона настаивает на том, чтобы партнеры отказались от каких-либо претензий к «Газпрому», отозвали все свои заявки в Стокгольсмкий арбитраж. И готовы заключить договор на транзит газа в течение года. Украинская сторона отказывается забирать иски, поскольку недавно один был удовлетворен. Киев надеется, что и по другим суд примет положительные решения. Также соседи настаивают заключить контракт на 10 лет и по выгодной цене для Украины.

Договорятся или нет?

На уступки никто идти не хочет. А между тем до 1 января, когда «Газпром» имеет полное право закрутить вентиль с газом на границе с Украиной, остается все меньше времени. Некоторые надеются, что предстоящий саммит «нормандской четверки» решит этот вопрос и украинская сторона согласится на условия России. Но, не факт, что это произойдет. Если Владимир Зеленский пойдет на уступки, он может повторить судьбу Януковича.

Работа по укладке труб для «Северного потока-2» возобновилась. Как бы этого не хотелось кому-то, он будет достроен. Может, чуть позже, чем ожидалось. И тогда Украина может остаться вовсе без газа. В зимний период это чревато отключением отопления в городах. И в этом случае имеется огромная вероятность очередного Майдана. Так что Зеленский попал в очень сложную ситуацию. Как он будет из нее выкручиваться, не знает никто.

Оставить комментарий

avatar