В России не переоценивают итоги телефонного разговора российского и американского президентов, состоявшегося 13 апреля. Уже на следующий день Юрий Ушаков провёл короткий, но содержательный разговор с американским послом Дж. Салливаном. Помощник Владимира Путина по вопросам внешней политики сообщил дипломату, что Россия не потерпит новых недружественных действий со стороны США. А Дмитрий Песков 14 апреля сообщил, что встреча президентов не готовится.

Звонок Байдена

путин поговорил с байденом но расслабляться не собирается

Юрий Ушаков недвусмысленно дал понять, что водить Москву за нос не удастся

Телефонный разговор, инициированный американским президентом, касался нескольких тем, но разговоры вокруг ядерного разоружения, территориальной целостности Украины и российского вмешательства в американские выборы и работу киберсистем давно носят ритуальный характер. Значимым, по сути, было лишь предложение о встрече на нейтральной территории. Путин предсказуемо не бросился в объятия Байдена. Предложение о встрече просто не было отвергнуто.

Главным достижением разговора стало определённое снижение накала противостояния на Донбассе. Сам факт телефонного звонка Байдена показал, что, по крайне мере, в ближайшем будущем горячая фаза войны на Юго-востоке Украины не возобновится.

Реакция

Разговор президентов, очевидно, был весьма прохладным. Однако даже такой диалог был воспринят как прорыв. Повысились биржевые индексы, очень заметно укрепился рубль. Комментаторы увидели в изложениях президентских пресс-служб то, что им было нужно и порассуждали о победах и положительных сигналах.

Такая реакция показывает, что мир просто устал. Экономический кризис, пандемия, а тут ещё и бряцание оружием чуть ли не на грани мировой войны – любая более или менее положительная новость воспринимается с неестественным восторгом.

Сухой остаток

Но уже следующий после телефонного разговора день показал, что в Москве далеки от эйфории. Краткое, но жёсткое сообщение о вызове посла США и беседе с ним помощника В. Путина по иностранным делам показало – в Кремле допускают возможность двуличной политики США и не забыли, как совсем недавно Байден называл Путина. Слова Байдена, подчеркнул Юрий Ушаков ультимативным тоном, не могут служить фоном для недружественных действий. Если так случится, реакция России будет решительной.

Дмитрий Песков, комментируя для журналистов предложение Байдена о встрече, был не менее категоричен. Никакой подготовки к встрече не ведётся, перечень тем не готовится. Предложение о встрече только будет прорабатываться, ни о какой конкретике речи пока нет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии