Шолбан Валерьевич Кара-оол пробыл на посту главы Республики Тыва ровно 14 лет и 1 день. 6 апреля 2007 года парламент Тывы, именуемый Великий Хурал, утвердил его в качестве главы региона, а 7 апреля 2021 года В. В. Путин подписал указ об отставке 54-летнего чиновника с формулировкой «по собственному желанию».

С чем работал уволенный глава

путин принял отставку кара оола

Глава Тывы за 14 лет работы особых успехов не добился

Республика Тыва расположена в Сибири. На севере она граничит с Красноярским краем, на юге проходит государственная граница с Монголией. Регион богатейший с точки зрения природы и беднейший с точки зрения нашего представления о человеческом богатстве и бедности. Официальная средняя зарплата составляет в Тыве 51 057 рублей (за флагом остаются Свердловская область, Севастополь и Краснодарский край). Возможно, это объясняется тем, что большая часть территории Тывы считается или районами Крайнего Севера, или к ним приравнивается, но несмотря на цифры средней зарплаты, регион беден.

Высокая – под 20% — безработица, фактическое отсутствие промышленности, регулярного транспорта и какого-либо строительства. При этом даже городские жители имеют по паре десятков голов скота – выпасом за плату занимаются крестьяне. С учётом того, что в республику ведут, по большому счёту, всего две дороги, это означает низкие цены на местное продовольствие и высокие на то, что в Тыве не растёт.

Шолбан Кара-оол на посту главы

Понятно, что с таким потенциалом невозможно войти в историю выдающимся строителем метро или благодетелем передовых научных изысканий. Ещё и с точки зрения менталитета Тыва сильно напоминает Кавказ – клановость решает всё. Инициативы Шолбана Валерьевича соответствовали условиям: «Одно село – один продукт», «Кыштаг (ферма) для молодой семьи», «Корова-кормилица». Программа «Маршрут здоровья» – это не про какой-нибудь бег на свежем воздухе. Это попытка обеспечить детей, у 42% из которых обнаружены патологии, хотя бы минимумом врачебной помощи . Название программы «В каждой семье – ребёнок с высшим образованием» говорит само за себя, особенно при самом высоком в России коэффициенте рождаемости.

Настоящие вызовы

Золотая железная дорога

Тыва богата полезными ископаемыми, но любую выгоду от их добычи убивает логистика. Железная дорога в республике нужна как воздух. И проект 400-километровой линии Курагино – Кызыл (это столица Тывы) был создан, и правительство его утвердило, и даже километр дороги от Кызыла построили, а золотой костыль вбил лично В. В. Путин…

Но первый километр остался единственным. И местный уроженец Сергей Шойгу помогал, и конференции собирались, и на заседании правительства вопрос заслушивали – тщетно. Это и есть клановость – в Москве могут много чего решать, но если по воле местных чиновников проект подорожал с 72 до почти 360 миллиардов рублей, Москве остаётся только одно – заморозить его. Что и было сделано.

ГОК в Тодже

Схожим образом развивались и события вокруг горно-обогатительного комбината в Тоджинском районе (в Тыве это кожуун). Михаил Прохоров долго обхаживал правительство России насчёт финансирования постройки ГОКа – в ходе работы 60 млрд. быстро окупятся. Убедил – деньги уже готовы были выделить. Хорошо, Прохоров вовремя узнал, что деньги будут идти траншами через республиканский бюджет, и вовремя от перспективы кланяться чиновникам в Кызыле отрёкся. А то проклинали бы олигарха, который и экологию разрушил, и ГОК так и не построил.

Кара-оолу было трудно, и он не справился. В Кремле, видно, решили не дожидаться, пока народ провалит главу республики на осенних выборах, и заблаговременно уговорили теперь уже бывшего главу уйти в отставку. У назначенного исполняющим обязанности бывшего мэра Кызыла Владислава Ховалыги есть несколько месяцев на завоевание репутации и подготовку к выборам.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии