Казалось бы, сентенция о том, что каждое новое предложение Владимира Путина для партнёров является худшим, чем предыдущее непринятое, давно стала общеизвестной. Тем не менее до руководства стран Евросоюза этот нехитрый постулат пока не дошёл. 14 апреля Еврокомиссия устами председателя Урсулы фон дер Ляйен предупредила страны-участницы объединения о том, что оплата российского газа за рубли будет считаться нарушением санкционного режима. Уже через несколько часов на совещании по вопросам ТЭК российский президент сделал ответный ход, поставив задачу подготовить переориентацию европейских поставок газа в Азию и внутрь страны.

Хорошо подготовленный экспромт

россия готовится перекрыть европе газовый вентиль

В. В. Путин на совещании 14 апреля

Совещание 14 апреля не было ни чрезвычайным, ни срочным. Наоборот, его заранее анонсировали, члены правительства и топ-менеджеры к нему готовились.

Владимир Путин в своём выступлении сначала отметил тот факт, что уже наблюдаются задержки в оплате поставляемых в Европу углеводородов. Президент подчеркнул, что оплата тормозится в зарубежных банках, опасающихся нарушить санкционные правила. Несмотря на это, Россия не собирается изменять политику увеличения доли национальной валюты в расчётах за энергоносители, особенно с недружественными странами.

Грядёт глобальный поворот газовых потоков?

Но главным в выступлении Путина стал акцент на главную, самую острую, как сказал президент, проблему российского ТЭК. Достаточно неожиданно такой проблемой президент назвал не дефицит оборудования или труб, подпавших под санкции. Главное – суметь переориентировать неназванные пока объёмы газа на внутренний рынок и найти способы снижения цен для внутрироссийских потребителей.

«Умному достаточно!» говорили древние. Если о резком увеличении добычи ресурсов разговора не было, значить переориентировать будут некие уже имеющиеся потоки. Выбор невелик – разворачивать в Россию будут газ, ранее предназначавшийся европейцам. С поправкой – недружественным европейцам, не желающим расплачиваться рублями, но рвущимся принципиально выполнять требования санкций, пусть даже они сводят в могилу их промышленность и замораживают бытовых потребителей.

Венгрия и Сербия могут не беспокоиться, а вот остальным сторонникам единой Европы под командованием США стоило бы напрячься уже сейчас. Следующее предложение российского президента будет ещё хуже. Например, платить придётся не только обязательно в рублях, но и на условиях частичной или полной предоплаты.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии