Индийская пресса со ссылкой на источники в правительстве страны сообщает, что проблема миллиардов российских долларов, застрявших на специальных счетах в индийских банках, решена. Речь идёт примерно о 52 млрд. долларов. Их невозможно было потратить внутри Индии из-за специфики местного рынка и законодательства. Зарубежные переводы были перекрыты из-за санкций. Многие экономисты считают, что именно проблема «зависших» индийских миллиардов спровоцировала падение курса рубля и повышение учётной ставки Центробанка летом прошлого года. Ведь вышло так, что на балансах предприятий эти деньги, уже полученные за экспорт в Индию, были, но использовать их было невозможно. Тогда, правда, речь шла о 30 млрд. долл.

Как решать проблемы по мере их поступления

россия и индия решили проблему зависших миллиардов

Взрывной рост товарооборота после введения санкций

Индия и ранее была хорошим экономическим партнёром России, но в 2022 году, после введения всеобъемлющих санкций, произошёл взрывной рост торговли. Если в 2011 – 2019 году торговый оборот составлял 10 – 12 млрд. долл., то в минувшем году взаимные поставки оценивались в 60 – 65 млрд. долл. Разница в оценках объясняется тем, что индийские компании реэкспортируют российскую продукцию и при этом оформляют её по-разному. Но в любом случае скачок очевиден.

Понятно, что индийская экономика не могла одномоментно нарастить потребление нефти в несколько раз. Российская нефть, получаемая с дисконтом, так или иначе попадала к традиционным потребителям. Только теперь она именовалась индийской. Все довольны, кроме западных правительств – они придумывают всё более изощрённые санкции, а их сразу же начинают обходить. При этом введение пресловутого «потолка цен» на российскую нефть привело только к тому, что объёмы поставок нефти из России сократились, а выручка увеличилась почти вдвое.

Тогда США и их сателлиты перешли к прямому давлению. Правительство Индии не поддалось – это отношения хозяйствующих субъектов, мы влезать в них не имеем права. Торговцы нефтью также не впечатлились, да и одновременно оказать закулисное давление на три десятка нефтетрейдеров проблематично даже для США.

Кое-каких успехов добились в финансовом секторе. Индийские банки побоялись вторичных санкций. Но они не стали отказываться от операций с российскими контрагентами. Были открыты так называемые SRVA-счета, на которые и перечислялась российская выручка. Вот на этих счетах и зависли десятки миллиардов долларов, отсутствие доступа к которым повлияло на российскую экономику. Деньги вроде бы и были, а на самом деле их не было – потратить их до поры можно было только в Индии, да и то далеко не на всё.

Мы знаем, но вам не расскажем

Как решена проблема SRVA-счетов, правительственные источники, конечно, не сообщают. Но главное – по состоянию на начало мая счета были использованы почти полностью. Договорённости об использовании средств с таких счетов уже заключены с банками более 20 стран, среди которых – сюрприз – есть Германия и Великобритания. И это при том, что Индия из-за пограничного спора с Китаем категорически отказывается использовать в расчётах юань. По предположениям, основной промежуточной валютой при использовании SRVA-счетов является дирхам ОАЭ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии