В результате вчерашних переговоров в Москве Президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана сторонам удалось договориться о том, чтобы ввести режим прекращения огня в Идлибе с сегодняшнего дня. Странам удалось принять совместное решение. При этом США остаются на обочине процесса, а генсек ООН Антониу Гутьерриш высоко оценил договоренности Москвы и Анкары.

путин эрдоган

Стороны договорились

Вчерашний визит в Кремль главы Турции Тайипа Эрдогана закончился договоренностями. Он провел встречу с российским лидером Владимиром Путиным, основной темой переговоров стала Сирия. В результате встречи стороны согласовали совместный документ, предусматривающий с сегодняшнего дня прекращение боевых действий. Обе страны создают и контролируют так называемый коридор безопасности, который будет патрулироваться совместно.

Глава России заявил, что Москве и Анкаре удалось договориться и принять совместное решение, устраивающее обе стороны. И это несмотря на то, что лидеры стран по-разному оценивают ситуацию, сложившуюся на данный момент в Сирии. Вчера же Владимир Путин рассказал, что дорожит отношениями со своим турецким коллегой. И сделает все для того, чтобы отношения между нашими государствами были нормальными.

Все довольны

Алексей Пушков уже прокомментировал вчерашние события. По его мнению, переговоры лидеров двух стран дали окончательно понять, что Россия и Турция – главные страны, от которых зависит будущее Сирии. При этом от процесса убираются США, остаются на обочине. Они надеялись, что Эрдоган опять станет сторонником Вашингтона, но в этом сложном вопросе он выбрал сторону Москвы, стал на нее и поддерживает ее.

Генсек ООН Антониу Гутьерриш также позитивно оценил достижение договоренностей между Россией и Турцией. Он считает, что новое соглашение позволит прекратить конфликт в Сирии, это поспособствует улучшению положения не только для политиков, но и для жителей страны. Он также призвал Путина и Эрдогана  продолжить переговоры по всем сложным вопросам и при необходимости привлечь к этому ООН.

Было сложно

Переговоры глав России и Турции длились на протяжении 6 часов, они проходили в закрытом формате, общались только лидеры стран, в некоторых вопросах привлекали советников.  Путин сказал, что переговоры были позитивными. Это уже третья встреча в этом году двух политиков. Тесный контакт позволяет решать самые сложные вопросы и добиваться взаимопонимания практически по любым направлениям.

С сегодняшнего дня прекращается огонь в Сирии, коридор безопасности пройдет вдоль трассы М4, по обе стороны создаются линии, шириной по 6 километров. Российские и турецкие военные будут совместно патрулировать эту зону, этот процесс начнется с 15 числа. Также Москва и Анкара решили продолжить переговорный процесс и решить все вопросы, которые вызвали напряжение между нашими странами.

Оставить комментарий

avatar