Заключение нового контракта о транзите газа в Европу через территорию Украины возможно. Для этого обе стороны конфликта («Газпром» и «Нафтогаз») должны полностью отказаться от взаимных претензий друг к другу. Такая инициатива выдвинута сегодня российской компанией,  сообщается в пресс-релизе «Газпрома».

мир

Сегодня, 6 ноября состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с уполномоченным федерального правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее. Для российской стороны одной из главных задач является урегулирование судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом». Если говорить проще, необходимо отказаться от взаимных претензий, прекратить все судебные разбирательства, восстановить баланс коммерческих интересов сторон. Это основные требования, выдвинутые Миллером.

Он также добавил, что решение антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафных санкций за злоупотребление монопольным положением на рынке должно быть отменено. Требуется проверить украинскую сторону на готовность к прямым закупкам российского газа с 2020 года, выяснить объемы закупок. Необходимо урегулировать все спорные моменты и вопросы. И только после этого можно начинать разговоры о заключении новых контрактов на поставку российского газа в страны Евросоюза транзитом через Украину.

Украина продолжает торговаться

Вчера, 5 ноября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил прессе, что Россия просит Украину простить долги на общую сумму в 22 миллиарда долларов. По его словам, российская сторона хочет отказаться от компенсаций по старым судебным искам, отменить все новые иски и отказаться от штрафных санкций. Глава «Нафтогаза» потребовал от РФ сделать «встречные шаги на сопоставимые суммы». Днем ранее украинская сторона выдвинула новый иск к «Газпрому», требуя от компании выплатить 11,8 миллиардов долларов за отказ пересмотреть тарифы.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что украинская сторона направила «Газпрому» запрос на установку новых тарифов на транзит и закупку газа еще 13 марта 2018 года. Вот только российская компания отказалась применять новые тарифы. В итоге Украина решила получить компенсации. При этом озвучиваются суммы, и требования, совершенно не выполнимые. Россия не раз говорила, что готова сохранить поставки газа через Украину на взаимовыгодных условиях. Только эти самые условия никто обговаривать не хочет.

Просить и уговаривать бесполезно

Сегодня министр энергетики Александр Новак назвал требования украинской стороны абсурдными. 30 октября таким же словом охарактеризовал ситуацию Президент России Владимир Путин. Об этом он сказал на пресс-конференции в Будапеште по итогам переговоров с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном. Глава РФ первым призвал обе стороны конфликта прекратить вражду и отозвать судебные иски, после чего можно переходить к обсуждению новых контрактов и дальнейшего сотрудничества.

Украинская сторона никак не реагирует на просьбы «Газпрома», властей и самого Президента России. Это может привести к тому, что с начала следующего года транзит газа по территории соседней страны полностью прекратится. От этого пострадает не только население «незалэжной», но и страны Евросоюза. Может быть тогда ЕС сможет надавить на «Нафтогаз» и вынудить его подписать мировое соглашение. Осталось менее двух месяцев, после чего станет ясной дальнейшая судьба самого «Нефтегаза» и конкретно страны под названием Украина.

Оставить комментарий

avatar