Традиционное совещание Владимира Путина с министрами экономического блока 23 марта началось сенсационно. Президент России достаточно буднично сообщил, что санкционная политика США и поддерживающих их стран скомпрометировала как доллар, так и евро. Поэтому через неделю европейские страны, поддержавшие удушение, как они думали, российской экономики, смогут расплатиться за российский газ исключительно российскими же рублями. Одного этого заявления хватило, чтобы рубль сразу подорожал на 5% (1 долл. = 95 рублей), а спотовый газ прибавил к своей цене 100 долл. и стал стоить 1 350 долл. за тысячу кубометров.

Газорубль крепче нефтедоллара?

сателлитам сша придётся платить за российский газ рублями

Владимир Путин на совещании с министрами

Понятие «нефтедоллар», изначально обозначавшее сверхдоходы стран-экспортёров нефти, уже к концу ХХ века расширилось фактически до понятия «доллар вообще». Нефть стала единственным осязаемым ресурсом, хоть как-то обеспечивавшим американскую валюту.

Если в мировых расчётах появится условный «газорубль», он будет привлекательнее доллара. Российский рубль станет не удобной, а единственной валютой, пригодной для покупки газа. Как давно известно, для того, чтобы что-то купить, предварительно нужно что-то продать. Причём в случае с российским газом продать это «что-то» нужно именно в Россию. Рубль получает двустороннее товарное обеспечение.

Цифры и не только

В числовом выражении удар, нанесённый Россией, выглядит не слишком впечатляюще. В 2021 году Россия выручила от газового экспорта 55,5 млрд. долл. Но дело, как ни парадоксально, вовсе не в деньгах. Дело в санкциях. Отказ от поставок в Россию критически важных для экономики товаров может обернуться для Европы полноценным экономическим кризисом. На все эти миллиарды, необходимые для закупки газа для промышленных и бытовых потребителей, нужно будет поставить в Россию то, что сочтут нужным в Кремле.

Времена хамона с пармезаном прошли, точно так же пройдут и времена Луи Виттона с Бентли. Что-то могут просто запретить импортировать, что-то обложат такими пошлинами, что продажи будут исчисляться единицами. Придётся продавать и сложное оборудование, и электронику, и комплектующие для неё. Возможно, мы ещё увидим и конкуренцию между европейскими производителями за право поставить именно свою продукцию в Россию.

Дефицит вменяемости

Говоря о переходе на торговлю газом за рубли, В. Путин неоднократно употребил словосочетание «недружественные страны». Президент как бы подчёркивал – дело исключительно в политике этих стран, полностью следующей в фарватере США. Современных европейских лидеров не волнуют ни экономика, ни благосостояние граждан. Они участвуют в состязании за право быстрее и качественнее исполнить волю США, заменившую им здравый смысл и даже инстинкт самосохранения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии