В случае срыва сроков, установленных властями нашей страны для подключения к системе быстрых платежей (СБП), Центробанк России может выписать штраф. Глава Сбербанка Герман Греф заявил сегодня, что управляемая им кредитная организация не сможет подключиться к СПБ вовремя и объяснил и причины этого. Только в начале следующего года закончится разработка технологий и оборудования для подключения. Затем это все придется протестировать. Поэтому сложно говорить о сроках. 

сбербанк

Одним из главных событий дня стала ситуация со Сбербанком. Еще в январе текущего года Центральный Банк РФ запустил в стране систему быстрых платежей.  После этого любой житель нашей страны может перечислить необходимую сумму денег по телефонному номеру. При этом не важно, в каком банке обслуживаются отправитель и получатель. Также СБП позволяет  использовать QR-код для приобретения товаров и услуг.

Для важных и значимых кредитных организаций страны необходимо было подключиться к системе быстрых платежей не поздней окончания третьей декады года (1 октября). К этому сроку ведомство Грефа не успело подключиться к СБП. После чего Центральный Банк РФ не только выдал предписание о том, чтобы подключение состоялось как можно быстрей. На Сбербанк был наложен штраф. И может быть выписан еще один, если ничего не сделают.

Грефу не поможет его высокий статус

После заявления Грефа о том, что его финансовая организация не успеет подключиться к СБП, в пресс-службе ЦБ РФ ответили журналистам РИА Новости о том, что для всех банков предусмотрены общие правила и сроки, в которые необходимо вложиться. Поскольку эти самые сроки уже прошли, ЦБ оставляет за собой право действовать «в рамках наших полномочий согласно действующему законодательству. Об этом сообщают РИА Новости.

Также у регулятора рассказали, что уже 10 из 11 значимых банков успели в указанное законодательством время подключиться к системе быстрых платежей. И пока только один банк этого не сделал (понятно, что речь идет о Сбербанке) в установленные сроки. После чего финансовой организации выписали предписание и оштрафовали. Но, если и дальше предписаний Банка России не выполнят, нарушитель получит еще один штраф.

Чем это все закончится?

В ЦБ не уточнили только одного: какие сегодня максимальные сроки для подключения к СБП. Видимо, Грефу просто напомнили о задержке во внедрении инновационных технологий возглавляемой им кредитной организации. Сам глава Сбербанка ответил, что «это физически до конца года невозможно сделать». Возможно несколько вариантов того, как события будут развиваться в ближайшем будущем: позитивный и негативный.

При негативном Сбербанк не успеет в установленные законодательно сроки подключиться. После чего получит очередное предписание и штрафы. В случае положительного развития ЦБ РФ перенесет сроки, чтобы крупнейший банк нашей страны успел вовремя сделать все необходимое, протестировать систему и подключиться к СБП. Как будет на самом деле, узнаем в середине января, после долгого отдыха.

Оставить комментарий

avatar