Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила заинтересованность стран Евросоюза в завершении строительства газопровода. Она добавила, что данный проект имеет высокую важность. Один из австрийских политиков раскритиковал санкции со стороны Вашингтона в отношении «Северного потока-2». Но у России нет препятствий для того, чтобы закончить проект, мы сможем это сделать самостоятельно.

северный поток-2

Заинтересованы все

Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила РФ с дружеским визитом. Она провела несколько часов, беседуя с Президентом РФ Владимиром Путиным. В результате была проведена совместная пресс-конференция, на ней заявили о ситуации с газопроводом «Северный поток-2». Меркель заявила, что нашим странам необходимо вместе довести данный проект до конца, а страны ЕС только выиграют от газопровода. Она добавила, что «Северный поток-2» имеет большую важность для всех участников.

Владимир Путин также высказался по данному вопросу. Глава России отметил, что санкции со стороны США и отказ компаний от строительства не смогут остановить проект, наша страна способна самостоятельно закончить строительство газопровода. Российский лидер добавил, что санкции станут причиной задержки сдачи проекта в эксплуатацию, но все равно он будет сдан, в конце этого или в начале следующего года. При этом нашей стране возможно даже не придется привлекать иностранных партнеров, мы самостоятельно сможем все сделать.

США вызвали недовольство

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг раскритиковал санкции со стороны США, которые Вашингтон ввел в отношении газопровода «Северный поток-2». После чего добавил, что его государство не принимает экстерриториальные ограничительные меры, поскольку это неприемлемо. Политик уточнил, что проект дает возможность диверсифицировать энергоснабжение европейских стран. Заявление появилось сразу после выступления Меркель и Путина и говорит о заинтересованности ЕС в проекте.

Сегодня у РФ не существует технологических препятствий для того, чтобы закончить строительство газопровода, об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. И то, что компания Allseas прекратила работы, не позволит отказаться от проекта. Россия имеет собственные суда и технологии для того, чтобы закончить строительство. Он также добавил, что это потребует большего времени, но все равно в итоге все будет сделано.

Некоторые эксперты считают, что Вашингтон и далее будет всеми силами препятствовать окончанию строительства трубопровода «Северный поток-2». Но это не сможет препятствовать проекту, поскольку все, кто будет получать по нему газ, заинтересованы в его достройке. Это подтвердили главы ФРГ и Австрии. Против окончания проекта выступают США и те страны, которые не получат газ из данного трубопровода.

Оставить комментарий

avatar