Российские шахматисты намерены показать пример патриотически настроенным спортсменам из куда как более силовых видов спорта. Федерация шахмат России заявится на международные соревнования, проводимые под эгидой Азиатской шахматной федерации. Все члены наблюдательного совета ФШР проголосовали за то, чтобы российские шахматисты участвовали в соревнованиях, проводимых азиатской федерацией. Говоря шахматным языком, российская шахматная элита пожертвовала темп за качество: если ФШР совместно с некоторыми богатыми азиатскими странами удастся создать привлекательную формулу международных шахматных соревнований, ФИДЕ (международную федерацию шахмат) можно будет похоронить окончательно.

Как ФИДЕ сама себя перемогла

шахматисты торят дорогу фшр заявляется в азию

Сергей Карякин взорвал шахматный мир

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) под руководством крайне миролюбивого россиянина Аркадия Дворковича исполнила классическую роль барана на бойне. Как только все остальные спортивные федерации начали не допускать российских спортсменов к международным соревнованиям, ФИДЕ примерила на себя роль бога, и отстранила россиян от турниров, хотя на федерацию никто не оказывал никакого давления.

Масла в огонь подлил Сергей Карякин. Российский гроссмейстер, поддержавший спецоперацию России по денацификации и демилитаризации Украины, показал другим шахматистам, что жизнь и шахматы возможны и без ФИДЕ.

Деньги решают всё

ФИДЕ создала очень полезный для российских спортсменов, вне зависимости от того, двигают ли они фигуры по доске или прыгают в длину, прецедент. Любая спортивная федерация считается легитимной лишь по умолчанию. Так же по умолчанию провозглашаются и чемпионы мира и континентов. Например, в Северной Америке команда-чемпион НБА официально провозглашается чемпионом мира, и международная баскетбольная организация ФИБА ежегодно утирается, проводя свой чемпионат мира раз в четыре года.

В шахматах всё ещё проще. Начиная с великого борца за свободу и права человека Гарри Каспарова, легитимность ФИДЕ поддерживается лишь финансами. Принёс Дворкович энное количество миллионов долларов – все гроссмейстеры согласны играть по правилам ФИДЕ. Принесёт условный шейх вдвое больше миллионов – окажется, что все известные мастера шахмат только и мечтали сгонять партейку где-нибудь в Сингапуре.

Наказать негодяев

Пожалуй, самое главное сейчас это борьба спортсменов против чиновников. По существующим правилам федерации вправе полностью уничтожить любого спортсмена. Поводов найдётся масса. Главными будут допинг, лицензии и деньги. Если убрать эти угрозы, спорт вернётся в естественное состояние. Шахматисты будут играть в турнирах, где можно соревноваться за призовые (не оглядываясь на лицензию ФИДЕ и допинг-контроль ВАДА). Легкоатлеты будут стремиться показать лучшие результаты на тех турнирах, где это выгодно им. Представители игровых видов спорта будут играть по предельно простым и понятным правилам.

Только вдруг потом они спросят: «А зачем нам нужны международные федерации?»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии