Владимир Путин в очередной раз принял решение, после которого все политологи могут переквалифицироваться в управдомы. Ни один аналитик после коллективной отставки правительства, регламентированной Конституцией после выборов президента, не предсказал отставку Сергея Шойгу с поста министра обороны и назначение Андрея Белоусова на этот критически важный в текущей ситуации пост. Важнейшая кадровая перестановка затронула не только министерство обороны. Шойгу получил пост секретаря Совета безопасности, с которого пока в никуда ушёл Николай Патрушев. Белоусов же стал первым абсолютно гражданским человеком во главе министерства обороны – Анатолий Сердюков, которого относили к гражданским, всё же служил в армии и был полковником. Белоусов до назначения министром никакого отношения к армии не имел.

Пригожин, Иванов и системные проблемы

шойгу белоусов и незримая тень иванова

Новый министр обороны Андрей Белоусов

Поговорка о том, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне, повторяется так часто, что из критики генералов превратилась в своеобразную индульгенцию. Не хватает в войсках современных видов вооружений – ну так генералы же готовились к прошедшей войне. Не умеют войска применять современное вооружение из-за того, что мало учились его применять – объяснение то же. Но критическую нехватку беспилотников, высокоточных снарядов или авиабомб с УПМК, проявившуюся по ходу СВО, на подготовку к прошлой войне не спишешь. В теории министров обороны и стараются назначать из гражданских лиц – они не зашорены многолетней службой и должны быть открыты разного рода инновациям.

Сергей Шойгу, несмотря на генеральское звание, в армии не служил, его назначение министром в ноябре 2012 года выглядело оправданным. Всё-таки человек, не чуждый службе, ведь Шойгу почти 20 лет проработал руководителем военизированного МЧС. Огромный опыт руководства крупным коллективом и могучими финансовыми потоками.

Несмотря на то, что министром Шойгу стал ещё при Ельцине, он прекрасно сработался с В. В. Путиным. И первые годы работы на посту министра обороны прошли довольно гладко. Войска принимали новое вооружение, велось активное строительство. А потом, как в анекдоте про пожарника, который нахваливал свою работу, но жаловался – как пожар, так хоть увольняйся.

СВО высветила несколько очень серьёзных проблем. Это и частичная мобилизация через пень-колоду, и нехватка тех же БПЛА, систем радиоэлектронной борьбы и других современных видов оружия. Но сильнейшими ударами по Шойгу стали мятеж Евгения Пригожина и скандал с заместителем министра Тимуром Ивановым.

Если первый ещё как-то удалось купировать, списав на личные амбиции владельца ЧВК «Вагнер», то миллиардные взятки и иностранные паспорта второго человека в министерстве стали, скорее всего, решающим аргументом для смещения Шойгу. Смена президентских каденций стала просто удобным поводом. Формально бывший министр идёт на повышение – он назначен секретарём Совет Безопасности. Но должность эта исключительно координирующая – прежних ресурсов в распоряжении Шойгу уже не будет.

Who is Mr. Belousov?

Новый министр обороны четыре года проработал вице-премьером по экономическим вопросам, а до этого семь лет был помощником президента в этой же сфере. Эти посты он совмещал с работой в крупных госкорпорациях вроде РЖД или «Роснефти». Доктор экономических наук известен стремлением к доминирующей роли государства в экономике. Судя по экономическим решениям последних 15 лет, его взгляды полностью разделяет президент.

Белоусов часто выступает с инициативами отъёма сверхприбылей у гигантов экономики. Несмотря на понятный ропот топ-менеджмента корпораций, его предложения принимаются, принося в бюджет сотни миллиардов рублей. Так было с металлургами, нефтяниками и угольщиками.

Рисовать стрелки на картах Белоусов не будет, для этого есть Генштаб, руководство которого остаётся на своих местах. Задача нового министра – открыть армию для инноваций и современных решений. Условно говоря, те же беспилотники должны были массово поступить в войска не после того, как волонтёрские поставки доказали их пользу, а сразу после того, как обнаружилась их практическая польза, идёт СВО или нет. Генералам в их массе беспилотники не нужны – они мыслят категориями танковых полков и дивизионов РСЗО.

Задачей Белоусова и будет, как объяснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, обеспечение связи между наукой, экономикой, и армией. Задача очень сложная. Но, надо надеяться, Андрей Белоусов знает, на что идёт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии