Факт, который может говорить о совершенстве демократической правоохранительной системы и одновременно свидетельствует о её неустранимом недостатке: 3 марта 2021 года за ворота одной из исправительных колоний в Саратовской области вышел Виктор Мохов. Злодей, прозванный «Скопинским маньяком», провёл за решёткой, как говорится, от звонка до звонка присуждённые ему 16 лет 10 месяцев. Однако те, кто считает, что Мохов, четыре года издевавшийся над двумя беззащитными девушками, каким-то образом искупил свою вину и раскаялся, окажутся в явном меньшинстве.

Преступление

Городок Скопино, что в Ярославской области, прогремел на всю Россию в 2004 году. 4 мая из подвала дома, в котором проживал слесарь Виктор Мохов, освободили двух девушек. Одной из них исполнился 21 год, другая была на три года младше. В подвале девушки провели почти четыре года.

Лишение свободы было для них не худшим испытанием. Мохов применял к пленницам фактически весь арсенал маньяков, за исключением порезов и смерти. У старшей из девушек, Елены Самохиной, родилось двое детей, которых Мохов подкинул в подъезды. Спаслись девушки, передав записку знакомой Мохова, когда тот поверил в то, что их психика сломлена, и они не будут предпринимать попыток к освобождению.

Наказание

Суд первой инстанции приговорил маньяка к 17 годам тюрьмы, областной суд по каким-то причинам сократил срок на два месяца. После освобождения «Скопинский маньяк» будет несколько лет находиться под надзором, поспешили заверить в МВД.  Ночью он должен будет находиться дома, ему запрещено посещать любые мероприятия и покидать район проживания.

Поведение Мохова в колонии вызывает большие вопросы к его исправлению. В СИЗО он автоматически, как все насильники, попал в низшую касту сидельцев, однако, видимо, за какие-то заслуги перед администрацией СИЗО с его личного дела сняли соответствующую отметку. В колонию Мохов приехал с «чистой» (по меркам заключённых, разумеется) репутацией.

Раскаяние?

скопинский маньяк на свободе но под надзором

Елена Самохина, старшая из жертв «Скопинского маньяка»

Он старался быть незаметным, но минимум один раз тёмная сторона его натуры выползла наружу. Мохов написал письмо Екатерине Мартыновой, младшей из похищенных девушек. Она сейчас замужем и считает, что находится в безопасности. Но письмо определённо повергло её в замешательство, так как сейчас она живёт в 100 км от Скопино. Маньяк, тем не менее, сумел узнать её адрес, притворяясь тихим заключённым.

Фактически, для Мартыновой и её подруги по несчастью Елены Самохиной, наступило не самое спокойное время. В период подготовки и проведения первого преступления Мохов проявил незаурядную хитрость, изобретательность и хладнокровие. Он попадал под подозрение правоохранителей во время розыска пропавших девушек, его дом обыскивали, но вход в подвал не обнаружили. На работе и среди знакомых маньяк имел неплохую репутацию. По воспоминаниям местных жителей, некоторые были шокированы, увидев его в клетке в зале суда.

Таким образом, Виктор Мохов вполне может представлять опасность для окружающих. Надзор милиции означает лишь необходимость регулярно появляться в отделении, отдельного сотрудника к Мохову не приставят. Никуда не делись ни хладнокровие маньяка, ни его расчётливость, ни техническая смекалка. Но по закону он считается искупившим вину…

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии