30 марта Россия фактически в прямом эфире наблюдала боевое столкновение в коттеджном посёлке в Мытищах. Многие гадали: это действительно задержание Владимира Барданова, подозреваемого в торговле оружием, контртеррористическая операция или вообще общевойсковой бой фактически в столице России? 61-летний мужчина в течение 9 часов отстреливался от спецназовцев и, в конце концов, погиб под развалинами своего дома.

Хроника событий

стрельба в мытищах а если бы у барданова была пара единомышленников

Сотрудники полиции и бойцы Росгвардии выжидали несколько часов

Сюжет, если изложить его кратко, прост. К жителю посёлка Вешки Владимиру Барданову полицейские пришли из-за сигнала о том, что тот торгует оружием. Барданов в дом их не пустил и отогнал за ворота стрельбой и взрывом гранаты.

Затем в течение 9 часов преступник стрелял по росгвардейцам и бросал в них гранаты (всего около 20 штук). При этом никто не погиб, единственный раненый получил пулю в стопу рикошетом. В доме что-то взрывалось и загоралось, но Барданов не сдавался. Уже в сумерках в окно второго этажа пустили термобарический заряд, который в закрытых помещениях фатален для всего живого. Да ещё и явно сдетонировали боеприпасы.

Осмотр дома и начало расследования

В доме Барданова нашли целый арсенал. Частью оружия он, несмотря на две судимости, владел легально. Стволы помощнее, типа РПК, видимо, остались от ЧОПа, принадлежавшего Барданову. Патроны и гранаты считали ящиками.

Судя по описанию имущества преступника, он по характеру остался типичным бизнесменом из 90-х. Кроме оружия владел парком престижной техники, устроил дома целый зоопарк с тиграми и медведями, да и поселился в Вешках. Этот посёлок – Рублёвка, как говорится, пожиже, люди живут богатые, но не суперэлита. Зато до МКАД всего пара километров. Вёл себя Барданов тихо, все характеризуют его положительно.

Тем не менее, тихий положительный мужчина несколько часов воевал с превосходящими силами правоохранителей, ухитрившись никого не убить, расстреляв сотни патронов и бросив около 20 гранат.

Главный вопрос

Критики в адрес полиции и Росгвардии явно будет много, но разбором боевых действий должны разбираться специалисты. Обывателям, скорее, интереснее другое – а если бы Барданов действовал не в одиночку? И предусмотрел бы не только систему автономного тушения пожара, но и какой-нибудь подземный лаз за пределы участка?

Повторимся, довольно престижный посёлок недалеко от МКАД – натворить можно, при желании, много нехорошего. А один его жителей, имея судимости, владеет разрешённым оружием в немалом количестве (минимум 6 стволов), а неразрешённым вообще в неописуемых масштабах. Барданов не захотел (или не пришло в голову) обзавестись помощниками или забрать с собой побольше жизней, но в данном случае это можно объяснить чистым везением. Система контроля за оборотом оружия дала явный сбой.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии