Предложенные недавно Президентом России поправки в Конституцию, которые снижают значение российского лидера в управлении государством, могут оказаться запасным планом, позволяющим сохранит власть в стране для Владимира Путина в 2024 году. Такое мнение выдвинуло издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

рф и белоруссия

План А

Несколько источников в Кремле, пожелавших остаться неназванными, сообщили журналистам о том, что вариант, позволяющий Владимиру Путину оставаться у власти и после 2024 года, не может быть реализован. Для этого необходимо было убедить главу Белоруссии Александра Лукашенко в том, чтобы создать из России и Белоруссии одну страну. Анонимные источники рассказали, что все детали этого обсуждались еще за месяц до того, как Путин решил внести поправки в Конституцию, то есть, в середине декабря прошлого года.

Если бы Белоруссия дала разрешение на объединение с Россией, это дало бы возможность для Владимира Путина опять обойти ограничения президентских сроков и вновь стать у руля. И он опять бы стал президентом, только уже Союзного государства России и Белоруссии. Если ранее Лукашенко симпатизировал такому союзу, то теперь стал категорическим противником этого. Такое мнение высказывают люди, близкие к власти. Неизвестно, что изменило его решение за 20 лет, но сегодня это уже совершившийся факт.

Уже обсуждали

Вариант объединить Россию и Белоруссию впервые был обсужден в 1999 году. В этом принимали участие Александр Лукашенко и Борис Ельцин. Сегодня белорусский лидер расплачивается за свой отказ создать союзное государство. Это привело к тому, что Россия отказалась от поставки нефтепродуктов на льготных условиях. А именно дешевые углеводороды и нефть в частности давали возможности белорусской экономике находиться на плаву. Они сначала покупают у нас нефтепродукты по низким ценам, после этого перерабатывают и продают, навариваясь на этом.

Только за первый месяц текущего года поставки нефти из России в Белоруссию снизились почти на три четверти. Если Александр Лукашенко откажется от закупок российской нефти по рыночной стоимости, поставки этого ценного и стратегического сырья могут и вовсе прекратиться. Тогда соседнее союзное государство накроет такой экономический кризис, который может поставить под сомнение пребывание у власти Лукашенко. К сожалению, сегодня у России имеются все рычаги давления и воздействия на этот процесс.

 

Оставить комментарий

avatar