Убийство двух пятиклассниц в небольшом кузбасском городе 7 сентября всколыхнуло всю Россию. Внезапно оказалось, что при всех громких декларациях о защите детей и преумножении населения по улицам даже небольших городов снуют педофилы-рецидивисты, перед которыми дети фактически беззащитны. Мало того, внешне кажется, что власти, от местных в Киселёвске до высоких в Москве фактически покрывают педофилов. Насильника и убийцу девочек Виктора Пестерникова спасли от самосуда. Теперь он получит сколько-то лет тюрьмы, где он уже провёл десять лет, и снова выйдет на свободу. Требования ужесточения наказаний для подобных нелюдей пока глохнут в вате умных рассказов о цивилизованном подходе к проблеме.

Семечки и газировка

убийство девочек в киселёвске резонанс и возможные последствия

Кто-то думает, что Пестерникова пугает тюрьма?

Убийство Пестерников совершил до жути просто. Увидел девочек, возвращавшихся из школы, предложил им что-нибудь купить. Те попросили газировки и семечек. При покупке Пестерников и засветился – его   впоследствии быстро опознали по кадру с камеры, установленной в магазине. Семечки очень любят голуби, и они как раз у дяди Вити – так его звали соседи – есть. Пошли кормить голубей в дом, который снимал педофил. Там он изнасиловал и убил 11-летних девчушек.

Мать одной из девочек забила тревогу поздно вечером. Искали девочек и полицейские, и волонтёры из «ЛизыАлёрт», и местные жители. Поисковики несколько раз тщетно проходили мимо злополучного дома. Лишь утром 7 сентября, после опознания по фото Пестерникова задержали. У дома собралась внушительная толпа, которую с трудом утихомирила полиция. Он довольно быстро сознался в преступлении и показал, где находятся тела жертв.

Пестерникова, как уже было сказано, местные жители знали. Немудрено, ведь Киселёвск  — это типичный шахтёрский город. Его населяют 85 000 человек, при этом город раскинулся на 160 кв. км. Всё потому, что такие города возникали из объединения шахтных посёлков. В Киселёвске раньше было 8 шахт, то есть столько же практически автономных посёлков. Люди живут десятилетиями в своеобразной большой общине численностью несколько тысяч человек. Если не все друг друга знают, то уж через два условных рукопожатия все знакомы точно. Именно поэтому так потрясён Киселёвск, а в местных пабликах все почти поголовно требуют казнить Пестерникова.

Браслетики, психологи и контроль вместо казни

Никто, конечно, Пестерникова его никчемной жизни не лишит. Даже если случится невероятное, и законодатели снимут мораторий на смертную казнь для этой категории преступников, закон обратной силы всё равно не получит. Даже и пожизненный срок маловероятен: у убийцы на иждивении трое детей, он почти сразу «раскололся» и выдал тела, да ещё и о раскаянии расскажет…

Но проблему с педофилией решать всё равно надо. Из почти 16 000 зафиксированных случаев покушений на неприкосновенность детей 20% составляет рецидив. Пестерников – типичный пример. Отсидев 10 лет за надругательство над несовершеннолетним, он не пробыл на свободе и 2,5 лет, только теперь дело закончилось убийством.

Медийные персоны из властной обоймы были вынуждены отреагировать, но лучше бы они этого не делали. Непримиримый борец с коррупцией Александр Хинштейн сообщил, что Дума скоро приступит к разработке законопроекта, по которому на педофилов будут надевать неснимаемые браслеты. Видимо, Хинштейн в силу врождённой или приобретённой гуманности противится тому, что педофилов будут лишать свободы, про жизнь и речи нет.

Сенатор Елена Мизулина против смертной казни. Она даже химическую кастрацию не поддерживает. Защитить детей от педофилов, считает сенатор, должно общество и специально созданные структуры. У Мизулиной есть предложения по надзору за отсидевшими педофилами, но коллеги по Сенату их не поддерживают. Кстати, обязательный надзор за педофилами существует. Тот же Пестерников обошёл его весьма просто – переехал в соседний город. Нет человека – нет проблемы надзору.

Госдума тоже не рвётся в бой. В аппарате законодателей с 2018 года без движения лежит законопроект, предусматривающий наказывать педофилов пожизненным заключением. По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, в документе есть ещё ряд мер по ужесточению наказаний, но его просто не ставят в планы очередных сессий.

Так что, если судить по реакции власть имущих, нас снова ожидает победа гуманности над справедливостью и здравым смыслом.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии